Пошаговый рецепт холодного свекольного борща с фото. Национальная кухня: Украинская кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 2 чВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 233 килокалорийПовод: ОбедВо многих кухнях мира существуют холодные супы. В Болгарии это таратор, в России – окрошка, в Белоруссии – холодник, а на Украине – холодный борщ. Отличное спасение от жары, когда не хочется ничего жирного и сытного, но поддержать силы тем не менее нужно.Ингредиенты на 1 порция3 небольшие свеклы5 средних картофелин2 средних огурца2 яйца1 ст. л. яблочного уксусапо среднему пучку укропа и зеленого лукасольсметана2,5 л хорошей питьевой водыПошаговоСвеклу помойте щеткой. 1 свеклу очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 6 стаканами холодной питьевой воды, добавьте уксус, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 30 мин. Затем выньте свеклу из кастрюли, слегка остудите, нарежьтетонкой соломкой и верните в отвар. Полностью остудитеОставшуюся свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте соломкой. Добавьте в свекольный отвар с вареной свеклой.Картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения, сильно посолите (примерно в 2 раза больше, чем нужно) и варите до мягкости, примерно 15 мин. Полностью остудите картофель в отваре.Смешайте картофельный отвар с картошкой и свекольный отвар со свеклой. Поставьте в холодильник на 1 ч.Яйца сварите вкрутую, 8–9 мин., растрескайте скорлупу ложечкой, обдайте яйца холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте мелкими кусочками.Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук и укроп.В холодный борщ добавьте огурцы, яйца, зеленый лук, соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.При подаче в каждую тарелку положите сметану и укроп.При желании вы можете запечь всю свеклу, а отвар сварить на кожуре уже запеченной свеклы, только тогда ее нужно не снимать тонкой пленкой, а срезать потолще при помощи ножа для чистки овощей или обычного маленького ножа. Отвар будет готов через 15 мин. на сильном огне. После чего процедите его, положите нарезанную соломкой печеную свеклу и дайте настояться под крышкой 1 ч при комнатной температуре. Тогда у борща будет более отчетливый привкус дымка.