Заготовка яблочного сока без соковыжималки

  1. kharitonenko77

    kharitonenko77 Харитоненко Катерина

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016

    Пошаговый рецепт заготовки яблочного сока без соковыжималки с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Консервирование, Консервирование фруктов
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 55
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 127 килокалорий

    Заготовка яблочного сока без соковыжималки

     Если у вас на даче большой урожай яблок, то вам будет интересен способ получения яблочного сока без мякоти, для которого не нужны пресс или соковыжималка. Основан этот способ получения сока на явлении, знакомом из школьной программы физики, диффузии.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Яблоки (свежие) — много
    • Вода (кипяченая)
    • Сахар (по вкусу и желанию)

    Пошагово

    1. Понадобятся чистые трех или пятилитровые банки. Я обычно ставлю сразу 2-4 ряда банок, зависит от количества перерабатываемого продукта, яблок. На каждый ряд нужно 3 банки, т. е. я использую 6-12 банок. На 3-литровую банку идет 1,5 кг яблок. Яблоки помыть, сердцевину можно не вырезать, порезать дольками или брусочками. Залить горячей кипяченой водой, температура воды 60-70 градусов. Оставить на 6-7 часов. Это у нас будут банки под номером 1.
    2. Ставим второй ряд банок( это будут банки под номером 2), также наполняем их порезанными яблоками. Из банок №1 сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до 60-70 градусов (если у вас нет термометра, то эту температуру можно определить так: жидкость в кастрюле начинает парить), заливаем этой жидкостью яблоки в банках под №2. В банки №1 снова наливаем горячую кипяченую воду. Оставлем на 6-7 часов.
    3. Ставим третий ряд банок с нарезанными яблокам (банки под номером 3). Сливаем в кастрюлю жидкость из банок №2, нагреваем, заливаем в банки №3. Затем сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2. В банки №1 снова наливаем горячую воду. Оставляем на 6-7 часов.
    4. Из банок №3 сливаем сок в большую кастрюлю, в которую мы постепенно соберем весь сок. Из банок №2 сливаем жидкость, нагреваем, заливаем в банки №3. Сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2. Оставляем на 6-7 часов Банки №1 убираем, яблоки в них уже отдали весь сок и стали абсолютно пресными.
    5. Сливаем сок из банок №3, в кастрюлю для сбора готового сока. Сливаем жидкость из банок№2, нагреваем, заливаем в банки №3, оставляем на 6-7 часов. Банки №2 убираем.
    6. Сливаем сок в кастрюлю, можно добавить по вкусу сахар, я не всегда добавляю, только если яблоки кисловатые. У меня получилось немногим более 8 литров сока ( 7 л закатала на зиму, остальной домашние сразу выпили) Нагреваем до 96-97 градусов, т. е. доводим почти до кипения.
    7. Разливаем сок в стерилизованные банки, закатываем. Переворачиваем банки, укутываем для самостерилизации.
    8. Приятного аппетита!
     



  2. Igeqxxeen

    Igeqxxeen Лиза

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    18
    Регистрация
    14 дек 2016
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
  3. Exmpoeewo

    Exmpoeewo Божелко Юлия

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Регистрация
    21 июн 2017
    Доброго!
    Сегодня приготовила заготовку яблочного сока без соковыжималки по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  4. yacyou

    yacyou New Member

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3
    Регистрация
    4 окт 2017
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
  5. sh_yemma

    sh_yemma Шанявская Эмма

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 янв 2017
    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю заготовку яблочного сока без соковыжималки
     
Национальная кухня: