Армянская халва

  1. Ypglyctoo

    Ypglyctoo Ригерт Ольга

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016

    Пошаговый рецепт армянской халвы с фото.
    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Десерты
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 506 килокалорий

    Армянская халва

    Простой рецепт армянской халвы армянской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 506 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Мука пшеничная 1.5 стак.
    • Масло сливочное 200 г.
    • Грецкий орех 1.5 стак.
    • Сахар 150 г.
    • Молоко 3 ст. ложк

    Пошагово

    1. Это старинный и очень редкий рецепт армянской халвы. Известен он не многим, так как готовят его не во всех областях Армении. Эта халва имеет неповторимый аромат, а грецкие орехи придают ей прекрасный вкус. Ценность её в том, что она всегда готовится вручную, поэтому сильно отличается от магазинной. Для приготовления халвы нам понадобятся очищенные грецкие орехи, около 1,5 ст.
    2. Из орехов выбираем целые половинки, около 8 шт. Они понадобятся нам для украшения халвы в конце. А остальные измельчаем ножом до средних размеров. Блендером лучше не пользоваться, потому что орехи тогда будут сильно мелкие.
    3. Муку насыпаем на сковороду и обжариваем на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней сливочной выпечки. Теперь выключаем плитку.
    4. При обжаривании не удаётся полностью растереть все комочки. Поэтому оставшиеся комочки просеиваем через сито. Я делаю это прямо над сковородой, в которой обжариваю. Просто ложкой перекладываю муку в железное сито и просеиваю обратно в сковороду. Комочки выкидываю. Засыпаем сахар и перемешиваем.
    5. Пока мука ещё горячая начинаем вводить сливочное масло. Приблизительно разделяем его на 4-5 кусочков, и по очереди выкладываем к муке. Сливочное масло тут же начинает таять. Вот это растаявшее масло мы начинаем перемешивать с мукой. Так постепенно вводим всё сливочное масло.
    6. После этого масса станет золотисто - коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её «склеить» используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока и перемешиваем массу. Вы сразу увидите, что масса становится мягче и податливее. Постепенно вводим всё молоко. Масса по консистенции должна быть похожа на мягкий пластилин.
    7. Выкладываем массу на пищевую плёнку в виде прямоугольника. И разравниваем края ложкой.
    8. Равномерно распределяем измельчённые грецкие орехи.
    9. Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.
    10. Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
    11. Готовую халву достаём из холодильника, даём её постоять 15 минут, чтобы она отогрелась. Нарезаем на порционные кусочки так, чтобы в каждом получилось по одному верхнему орешку. К халве хорошо подавать чай или тёплое молоко. Приятного аппетита.
     



  2. Xrndueweo

    Xrndueweo Лущенкова Анюша

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
  3. Cbjupuht

    Cbjupuht Гулинская Анна

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 дек 2016
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить армянская халва,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
  4. Usvmuuozs

    Usvmuuozs Гоголь Юля

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Регистрация
    9 янв 2017
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
  5. Qvznpvue

    Qvznpvue Лыткина Лиза

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3
    Регистрация
    21 июн 2017
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
  6. iuoaqxob

    iuoaqxob Member

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    @Ypglyctoo, рецепт армянской халвы ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
  7. Изместьева З

    Изместьева З Зинка

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 фев 2017
    @Ypglyctoo, очень интересный вариант армянской халвы.:)
     
  8. Г_Дяченко

    Г_Дяченко Дяченко

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 дек 2016
    какой интересный рецепт армянской халвы:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
  9. usexivsu

    usexivsu New Member

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Регистрация
    30 янв 2018
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
  10. Oulyhoun

    Oulyhoun Митюшина Евгения

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
Национальная кухня: