Острая русская приправа Хреновина

  1. Aoookaweq

    Aoookaweq Ольга

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016

    Пошаговый рецепт острой русской приправы Хреновина с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Заготовка, соусы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Без термообработки
    • Нам понадобится: Блендер
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 51
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 113 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Пикник, Ужин

    Острая русская приправа Хреновина

    Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных свойств хрена связано с его согревающим воздействием. В других регионах России соус также известен под названиями: «Хреновщина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок) и т.д. Хрен обладает исключительными бактерицидными, противомикробными, противовирусными и противопаразитарными качествами. А старинная русская поговорка: «Ешь хрен едучь и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен имеет еще и общеукрепляющие, тонизирующие и омолаживающие свойства. Вариантов приготовления этого острого соуса существует огромное количество – у каждой хозяйки – свой. Я поделюсь 100% натуральным рецептом, которым в нашей семье пользуются уже много лет. И я надеюсь, в этом сезоне вы тоже заготовите впрок пару баночек необыкновенно вкусной и полезной «хреновинки» из свежих грунтовых томатов.

    Ингредиенты на 5 порций

    • спелые помидоры – 1 кг
    • свежий корень хрена – 100 г
    • чеснок – 100 г
    • соль – 1 ст. л. (или по вкусу)

    Пошагово

    1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, удалить плодоножки; корни хрена и чеснок очистить.
    2. Измельчить овощи. Можно использовать мясорубку, но я предпочитаю чашу блендера с S - образными ножами – тогда никакой едкости хрена не ощущается и слез нет вовсе. Я режу все ингредиенты небольшими кусками (это особенно важно для хрена, так как его корни довольно жесткие и волокнистые), в несколько этапов перемалываю в блендере и смешиваю все порции и соль в глубокой миске.
    3. Если добавить сладкую молотую паприку, цвет готовой приправы получится более насыщенным.
    4. Для хранения на зиму готовую приправу разлить по чистым банкам (достаточно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить), прикрыть горлышко фольгой, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде и в таких пропорциях приправа достоит хоть до следующего урожая! Приятного аппетита!

    Чем меньше чеснока и хрена, тем меньше острота и ядрёность приправы, и тем меньше она хранится. На зиму рекомендую использовать такие пропорции. В сезон можно делать и менее острую «Хреновину», только перед употреблением дать соусу настояться не меньше суток.

     



  2. k_tanya

    k_tanya Таня

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
  3. Uzegaqm

    Uzegaqm Сытова

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  4. tsymbalyuk83

    tsymbalyuk83 Цымбалюк Алеся

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13
    Регистрация
    6 янв 2017
    рецептик супер!!:)
     
  5. Солодова И

    Солодова И Инга С

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
  6. Eqxdepd

    Eqxdepd Рыгалова Варя

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016
    спасибочки Aoookaweq
    попробуем обязательно
     
  7. Lazulmeqi

    Lazulmeqi Матиенко

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016
    спасибочки за вкусняшку
     
  8. Jeoooooo

    Jeoooooo Сухонина Джульетта

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    Острая русская приправа Хреновина для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
  9. Романтика В

    Романтика В Романтика Вера

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    25 янв 2017
    какая вкусняшка!
     
Национальная кухня: