Пошаговый рецепт самсы с бараниной и тыквой с фото. Национальная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 1 час 20 минВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 265 килокалорийПовод: Пикник, ужин, обедСамса на Востоке — блюдо привычное и обыденное. В Ташкенте самсу продают на каждом углу и с разными начинками. В специально отведённых местах выпекают её в тандырах или электрических духовках. Особенно восточные рынки славятся такой выпечкой. Необычной и крутой считается самса приготовленная на кости, то есть начинкой является мясо на косточке с жиром и луком. Из пирожка торчит тонкая косточка...))Я предлагаю приготовить домашний вариант очень вкусной самсы с бараниной и тыквой. Баранина в Узбекистане практически не имеет постороннего запаха, мясо у неё сладкое и вкусное.Ингредиенты на 4 порцииДля тестаВода 220 млМасло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Масло сливочное 50 гМука пшеничная 3 ст.Соль 3 гНачинкаБаранина мякоть 370 гЛук репчатый 500 гПерец чёрный молотый 3 гСоль 1 ч. л.Тыква свежая 200 гПошаговоДля приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой.Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15.Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части.Каждую часть очень тонко раскатать.Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне.Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя.Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста.Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше.Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука.Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками.Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова.Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное.Каждую лепёшку теста раскатать таким образом, чтобы серединка осталась потолще, а края стали более тонкими. Выложить в центр начинку.И сформировать самсу, тщательно защипывая края.Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог.Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут.Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь!