Самса с бараниной и тыквой

  1. Мишненкова М

    Мишненкова М Маргарита М

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт самсы с бараниной и тыквой с фото.
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 1 час 20 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 265 килокалорий
    • Повод: Пикник, ужин, обед

    Самса с бараниной и тыквой

    Самса на Востоке — блюдо привычное и обыденное. В Ташкенте самсу продают на каждом углу и с разными начинками. В специально отведённых местах выпекают её в тандырах или электрических духовках. Особенно восточные рынки славятся такой выпечкой. Необычной и крутой считается самса приготовленная на кости, то есть начинкой является мясо на косточке с жиром и луком. Из пирожка торчит тонкая косточка...))

    Я предлагаю приготовить домашний вариант очень вкусной самсы с бараниной и тыквой. Баранина в Узбекистане практически не имеет постороннего запаха, мясо у неё сладкое и вкусное.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Для теста
    • Вода 220 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Соль 3 г
    • Начинка
    • Баранина мякоть 370 г
    • Лук репчатый 500 г
    • Перец чёрный молотый 3 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Тыква свежая 200 г

    Пошагово

    1. Для приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой.
    2. Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15.
    3. Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части.
    4. Каждую часть очень тонко раскатать.
    5. Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне.
    6. Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя.
    7. Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста.
    8. Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше.
    9. Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука.
    10. Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками.
    11. Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова.
    12. Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное.
    13. Каждую лепёшку теста раскатать таким образом, чтобы серединка осталась потолще, а края стали более тонкими. Выложить в центр начинку.
    14. И сформировать самсу, тщательно защипывая края.
    15. Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог.
    16. Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут.
    17. Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь!
     



  2. Ngsdaqoku

    Ngsdaqoku Душкова Надя

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Регистрация
    3 фев 2017
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  3. v_yarina

    v_yarina Волкодав Ярина

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    13
    Регистрация
    17 дек 2016
    Надо попробовать приготовить самсу с бараниной и тыквой
     
  4. Миланова В

    Миланова В Миланова Валя

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
  5. Ibfazmak

    Ibfazmak Савенко Ириша

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    13
    Регистрация
    8 янв 2017
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
  6. Oeifuna

    Oeifuna Суслова Эльвина

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    10 янв 2017
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик самсы с бараниной и тыквой
     
  7. yasyag

    yasyag Гирнинг

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 дек 2016
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  8. Xwxoosid

    Xwxoosid Осипова Лада

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регистрация
    17 ноя 2017
    Мой самый любимый рецепт самсы с бараниной и тыквой!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  9. Wuurzny

    Wuurzny Чачило Люба

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    14 дек 2016
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
Национальная кухня: