Капуста белокочанная квашеная

  1. Eibrjloes

    Eibrjloes Пашинська Мая

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016

    Пошаговый рецепт капусты белокочанной квашеной с фото.
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 23 часа 55 мин
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 297 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин

    Капуста белокочанная квашеная

    Среди множества рецептов самых разнообразных солений квашеная капуста у многих северных народов занимает особое, очень важное место. Она с давних пор является не только основным поставщиком витамина С зимой, но и является незаменимым компонентом множества блюд.

    Измельчают (крошат, рубят) сочные вызревшие кочаны разными способами и с помощью различных приспособлений: ножом, тёркой, специальными шинковками, раньше в деревнях были специальные выдолбленные из дерева корытца и для них ножи-топорики, по форме повторяющие овал корытца, с длинными ручками посередине (видела где-то в музее).

    Сегодня в рецепте я использовала кухонный комбайн с широким ножом, очень быстро и просто так нашинковать капусту в небольшом объёме — кадушку или ванну таким способом наполнять утомишься — часто приходится освобождать чашу измельчителя. Но мне много не нужно, а пару-тройку кочанов переработать вполне допустимо. Время приготовления — не меньше трёх суток, из указанного количества вышло 2 литра квашеной капусты.

    Ингредиенты на 20 порций

    • Капуста белокочанная 4000 г
    • Морковь 2 шт.
    • Сахар 10 г
    • Соль крупнокристаллическая 60 г

    Пошагово

    1. Для квашения приготовим кочан капусты, морковь, крупнокристаллическую соль, сахар (по желанию).
    2. Капусту очистим от покровных и зеленоватых листьев, возьмём только число белые, сочные и тугие внутренние листья. Нарежем кочан дольками по размеру лотка комбайна.
    3. Измельчим с помощью установленного широкого ножа.
    4. Измельчённую капусту выкладываем в подходящую ёмкость.
    5. Когда всю капусту измельчим, с помощью крупной тёрки комбайна измельчим морковь.
    6. Добавим морковь к капусте.
    7. Посолим и посахарим.
    8. Хорошо перетрём и перемнём капусту, утрамбуем. В объёме она уменьшится примерно в 2 раза, зато выделит много сока.
    9. Подберём подходящую по размеру тарелку — чтобы она свободно проходила в кастрюлю, пропуская по краям сок.
    10. Придавим подходящим грузом — например закатанной банкой с огурцами — и оставим в комнате дня на три. За это время капуста должна пройти фазу брожения, будет выделяться много сока и газов — для чего нужно капусту периодически перемешивать (если сразу укладываете в банки, то в банках капусту неоднократно в этот период протыкают деревянной или пластиковой спицей, а банку ставят в миску для сбора капустного сока). Перемешивать капусту важно — с выделяющимся соком и газом, капуста утратит горчинку и приобретёт характерный кислый вкус.
    11. Когда капуста заквасится, её нужно разложить в стеклянные банки или кюветки из пищевого пластика и поставить в прохладное место (на веранду, балкон, погреб, в холодильник).
    12. Доставать по мере необходимости: можно есть просто как салат, заправив репчатым луком и подсолнечным ароматным маслом, готовить щи, борщи, тушить, жарить.
     



  2. vktblooe

    vktblooe Member

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 дек 2016
    @Eibrjloes, Рецепт просто прелесть!
     
  3. Кокарева Г

    Кокарева Г Кокарева Гала

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
  4. lyusyag

    lyusyag Гаврилюк Люся

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
  5. ЕваБ

    ЕваБ Бошняк Ева

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016
    Eibrjloes, отличный рецепт капусты белокочанной квашеной, все ингредиенты любимые.
     
  6. Fsvdefo

    Fsvdefo Тарарышкина Танюша

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 янв 2017
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
  7. ДашаР

    ДашаР Рябков Даша

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016
    сегодня первый раз готовила капусту белокочанную квашеную.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  8. Eagxhka

    Eagxhka Рабцевич

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Регистрация
    16 сен 2018
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Eibrjloes ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
Национальная кухня: