Пошаговый рецепт пшенично-ржаного батона с изюмом с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешкиСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 46Количество порций: 4 порцииКоличество калории: 255 килокалорийПредлагаю вам попробовать очень вкусный домашний пшенично-ржаной батон с изюмом. Из данного количества продуктов получится 2 батона. Невероятно ароматные, вкусные батоны отлично подойдут для бутербродов и не только....Ингредиенты на 4 порцииМука пшеничная — 300 гМука ржаная — 150 гСолод сухой — 2 ст. л.Соль — 1 ч. л.Сахар — 1 ст. л.Дрожжи сухие (с горкой) — 1 ч. л.Кориандр молотый — 0,5 ч. л.Масло растительное — 2 ст. л.Изюм (горсть)Вода — 320 млМак или кунжут (для посыпки)Итальянские травы (щепотка - для посыпки)ПошаговоСухие дрожжи смешать с сахаром.Влить 250 мл теплой воды, размешать и оставить смесь на 15 минут в теплом месте для активизации дрожжей. Должна появиться характерная «шапочка».Солод заварить оставшимися 70 мл воды, доведенной до кипения (кипятком), размешать тщательно, добавить кориандр. Еще раз все перемешать и дать солоду остыть до комнатной температуры.Смешать пшеничную и ржаную муку, всыпать соль.Добавить горсть изюма (если нужно - предварительно замочить изюм в кипятке).В мучной смеси сделать углубление, влить дрожжевую смесь и солод, постепенно замешивая тесто.В конце замеса добавить растительное масло. Замесить нежное, не тугое, но и почти не липнущее к рукам тесто.Миску с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого, тесто чуть обмять и дать ему снова подойти, оставив тесто еще на 40 минут в теплом месте.Затем тесто немного вымесить, присыпав стол мукой, разделить его на 2 части и сформировать 2 батона удобным для вас способом (я растянула тесто, придав форму прямоугольников, а затем свернула тесто в рулеты).Смешать мак и итальянские травы. Батоны выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, немного смазать верх батонов водой. Посыпать батоны смесью мака и трав. Оставить батоны в теплом месте на 40 минут, после чего аккуратно, острым ножом сделать несколько надрезов сверху.Выпекать батоны в предварительно разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставьте миску с водой) в течение 10 минут. Далее температуру уменьшить до 200 градусов, убрать пар (воду), выпекать батоны далее еще 35-40 минут. Готовые пшенично - ржаные батоны с изюмом остудить на решетке, порезать на части. Очень вкусный хлебушек! Приятного аппетита!
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить пшенично-ржаной батон с изюмом, вкус необыкновенный! СПАСИБО!