Пошаговый рецепт бастурмы армянской с фото. Национальная кухня: Армянская кухняТип блюда: Закуски, БастурмаСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 31 дн 16 чКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 134 килокалорийПовод: На праздничный столХочу рассказать, как сделать бастурму армянскую. Получается очень сочная закуска, которая готовится не сложно. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует! Конечно, этот рецепт приготовления бастурмы армянской вовсе нельзя назвать быстрым. Но его простоту этот факт не отменяет: вам не потребуется много стараний и усилий, мясо готовится само по себе. Главное, соблюдайте все пропорции и выдерживайте столько времени, сколько указано в рецепте. Желаю удачи!Количество порций: 15Ингредиенты на 15 порцийГовядина — 10 Килограмм (без костей)Чеснок — 600 ГраммСоль — 1 КилограммЧаман — 500 ГраммПерец красный молотый — 100-200 Грамм (по вкусу)ПошаговоМясо режем на куски, укладываем в миску и засыпаем солью. Два дня храним в холодильнике, затем куски переворачиваем (чтобы вторая часть просолилась) — и еще на два дня в холодильник.Достаем, выкладываем на пористую поверхность, сверху размещаем пресс. Держим 6 часов (или даже 12) - мясо должно стать сухим. Подвесим его на веревки сушиться еще на 12 часов, чтобы оно полностью стало сухим, даже на срезе.Теперь все специи смешаем между собой, разбавим водой, чтобы получилась смесь, как сметана. Обмакиваем мясо в этот соус. Четыре дня маринуем с одной стороны, затем перевернем куски — и еще четыре дня маринуем. Повторяем трюк с переворачиванием три раза, затем подвесим мясо сушиться еще на 10 дней.И вот наконец - то наша бастурма готова! Охладите ее, нарежьте тоненько и подавайте к столу!