Пошаговый рецепт праздничного узбекского плова с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Вторые блюда, Блюда из мясаСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 27Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 37 килокалорийПовод: На ужин, На праздник, На Новый годПлов самая популярная еда в Узбекистане. Этот плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.Ингредиенты на 3 порциибаранина — 1 кгрис — 1 кгморковь — 1 кглук репчатый — 300 гвода — 500 млмасло растительное — 300 гчеснок (целые головки) — 2 штЗира — 1 ч. л.барбарис — 1 ч. л.изюм — 2 ст. л.соль — 30 гбаклажан — 4 штПошаговоРис перебрать, замочить в теплой воде на 1 час. Мясо вымыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить, нарезать брусочками.Разогреть в казане масло, положить лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить 7 минут. Затем добавить морковь и жарить 5-7 минут. Далее влейте кипятка так, чтобы он покрывал мясо 2 см. добавте соль, зиру, барбарис и тушить на слабом огне до готовности около 30 минут. Затем положите головки чеснока, очищенный от верхней шелухи, засыпте равномерным слоем промытый рис и изюм, долейте кипятка так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Продолжайте варить плов, не перемешивая. На сильном огне до полуготовности риса. Дальше, уменьшите огонь и оставить томится на слабом огне еще 10-20 минут.Готовому плову дайте немного настоятся, после чего извлеките чеснок и перемешайте плов.Баклажаны помыть, разрезать тонкими пластинами вдоль, замочить в соленной воде на 10 минут. Затем обжарить полоски баклажан на растительном масле с обеих сторон.В форму выложить полоски жаренных баклажан. Затем положить плов так чтоб он доходил до середины полосок баклажан.Закрыть сверху кончиками баклажан. Поставить в духовку на 10-15 минут.Приятного аппетита!!!