Баранина с макаронами по-гречески

  1. ЯрославаТ

    ЯрославаТ Тарасевич Ярослава

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт баранины с макаронами по-гречески с фото.
    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 327 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Баранина с макаронами по-гречески

    Как-то уж так повелось, что в моей семье, из различных сортов сырого мяса, предпочтение отдаётся именно баранине. Тушёные блюда с нею обладают неповторимым ароматом и очень богатым вкусом. Хорошая баранина — это, можно сказать, уже самостоятельная приправа. Аrni me kritharaki — тушёная баранина с мелкими макаронами — способ приготовления, принятый в Греции. В принципе, баранину в этом рецепте можно заменить и говядиной, консистенция блюда не изменится, но вкус станет попроще.

    В качестве рекламы данного блюда, расскажу вам, что, когда мой муж его впервые попробовал, он мне сразу велел: «Чтобы в выходные приготовила то же самое, но вдвое больше!!! Я ясно выразился? Про количество всё поняла?»

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баранина мякоть 600 г
    • Вино красное сухое 500 мл
    • Вода 500 мл
    • Лук репчатый 150 г
    • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
    • Масло сливочное 20 г
    • Орегано (душица) свежий 1 веточка
    • Паста фигурная ризони 150 г
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Помидоры в собственном соку 400 г
    • Соль 2 ч. л.
    • Сыр Гравьера 100 г
    • Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Ну, если совсем честно, то для этого способа приготовления тушёной баранины с макаронами (arni me kritharaki), положено брать не абы какие макароны, а критараки — те, которые имитируют ячменные зёрнышки. На греческом они называются κριθαράκι, но в России более известны итальянские термины «ризони» или «орзо». Если всех этих заграничных видов макаронных изделий под рукой нет — найдите любые, достаточно мелкие, неразваривающиеся макарошки (с ориентировочным временем приготовления 10 минут). Баранина должна быть нежирной, у меня — мякоть из бедренной части. В греческом рецепте используется сыр Гравьера, его можно заменить любым твёрдым. Вино — отдельная тема. Помните, что аметист считался камнем умеренности? Потому что древние греки, якобы, полагали, что неразбавленным вино пьют только варвары, а цивилизованный человек должен добавлять в красное вино воду, пока смесь не приобретёт цвет аметиста. Так вот, доводилось мне сталкиваться с такими южными красными (сухими) винами, что пить их неразбавленными — это, в самом деле, варварство, граничащее с самоубийством: там 1 стакан бьёт, как кулак в челюсть. Если в ваших руках вдруг оказалась бутылочка именно такого вина — в этот рецепт разбавляйте его водой 1 к 1. Нормальные «жиденькие» красные, из более северных регионов, разбавлять не надо. Терпкие вина с сильной таниновой составляющей в это блюдо не подходят вообще. К нему пить — пожалуйста, а вот готовить на таком вине не нужно.
    2. Мясо режем кусочками в 1 кубический «ам». «1 кубический ам» — размер куска, который влезает в ложку или насаживается на вилку так, что его можно есть без применения ножа.
    3. Крупно режем лук и чеснок.
    4. Духовку ставим на разогрев на 200°С. В смеси оливкового и растопленного сливочного масла обжариваем баранину, на сильном огне до того, что кусочки закоричневеют и перестанут выделять сок (масло в сковороде станет прозрачным). Это занимает приблизительно 10-12 минут.
    5. Добавляем к баранине лук и чеснок и жарим их вместе на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.
    6. Выкладываем жареное мясо с луком в жаропрочную форму, подходящую для духовки и имеющую крышку! Вливаем туда вино и томаты в собственном соку, солим, перчим, добавляем травы и всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Ставим в духовку с температурой 200°С на 1 час. Крышку всё это время не открывать.
    7. Через 1 час добавляем к тушёному в соусе мясу макароны и 500 мл кипятка! Промешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на температуру 200°С на 30 минут. Но (!)… каждые 10 минут мы теперь открываем крышку, перемешиваем макароны и проверяем, достаточно ли жидкости. Если нет — добавляем ещё кипятка. По ходу перемешивания пробуем и при необходимости досаливаем.
    8. Сыр Гравьера трём на крупной тёрке.
    9. Перед сервировкой посыпаем баранину с макаронами тёртым сыром.
     



  2. azizova86

    azizova86 Азизова Зина

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
  3. gladysheva96

    gladysheva96 Гладышева Тася

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3
    Регистрация
    20 июл 2017
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала баранину с макаронами по-гречески!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
  4. М_Кутня

    М_Кутня Кутня Маня

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    6 апр 2017
    спасибо за рецепт
    очень люблю баранину с макаронами по-гречески
     
  5. kholunina77

    kholunina77 Ариша

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Регистрация
    8 апр 2018
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
Национальная кухня: