Квашеная капуста без соли

  1. kthetf

    kthetf Member

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016

    Пошаговый рецепт квашеной капусты без соли с фото.
    • Национальная кухня: Американская кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 5 дней
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 162 килокалорий
    • Повод: Пост, обед

    Квашеная капуста без соли

    Это рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга. Квашеная бессолевая капуста — это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме.

    Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам. Кислая бессолевая капуста — это кладовая витамина С.

    Этот рецепт квашеной капусты ещё в прошлом году заинтересовал меня. Было интересно, как пойдёт процесс ферментации без наличия соли. В первый день я думала, что эксперимент не удастся. Перенесла кастрюлю с капустой в тёплую солнечную комнату. И процесс пошел…

    На второй день рассол начал активно пениться, на четвертый — рассол и капуста приобрели лёгкую кислинку, что напомнило мне вкус кваса. Капусту можно подать с зеленью и луком, полить ароматным домашним подсолнечным маслом. Мне понравилась такая капуста. Кого заинтересовал рецепт — пробуйте.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Вода ледяная 500 мл
    • Капуста белокочанная 2000 г
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Морковь 170 г
    • Морская капуста 3 г
    • Перец душистый 6 шт.
    • Укроп сухой семена 1 ст. л.
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошагово

    1. Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст. л. ), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л. ), воду талую холодную, можно дистиллированную.
    2. Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке.
    3. Капусту нашинковать.
    4. Капусту помять. Выложить в глубокую посуду.
    5. Добавить морковь. Перемешать.
    6. Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками.
    7. Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно.
    8. Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком.
    9. Последним будет слой капусты.
    10. Слегка утрамбовать капусту.
    11. Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту.
    12. Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату.
    13. На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри.
    14. Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз.
    15. Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок.
     



  2. Томнюк А

    Томнюк А Томнюк

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить квашеная капуста без соли,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
  3. skazka98

    skazka98 Люда С

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    7 май 2017
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант квашеной капусты без соли
     
  4. Femevzcek

    Femevzcek Тореальба Надежда

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 мар 2017
    Обязательно приготовлю!
    kthetf, спасибо!
     
  5. ulanova77

    ulanova77 Уланова Снежанна

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    18
    Регистрация
    31 мар 2017
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
  6. Ohlacoooo

    Ohlacoooo Лёля

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 янв 2017
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
  7. a_yella

    a_yella Анютына Элла

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
  8. НинаГ

    НинаГ Нина Г

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Регистрация
    18 дек 2016
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  9. Lukxboxq

    Lukxboxq Дегтярёва София

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    Регистрация
    3 фев 2018
    Сегодня буду готовить!
     
Национальная кухня: