Соус «Сациви»

  1. geaywojul

    geaywojul Member

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016

    Пошаговый рецепт соуса «Сациви» с фото.
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 103 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, перекус

    Соус «Сациви»

    «Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

    Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

    Ингредиенты на 12 порций

    • Бульон куриный 500 мл
    • Гвоздика 5 шт.
    • Жир куриный 125 г
    • Кориандр сухой 1 ч. л.
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Лук репчатый 8 шт.
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Орехи грецкие 4 ст.
    • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Смесь хмели - сунели 0.5 ч. л.
    • Соль 2 ч. л.
    • Уксус винный белый 5 мл
    • Чеснок 3 зубчик
    • Шафран молотый 0.5 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели - сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.
    2. Луковицы очистить и мелко нарезать.
    3. На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.
    4. Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло - кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.
    5. После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
    6. Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.
    7. Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).
    8. Массу хорошо растереть в ступке.
    9. Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.
    10. Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.
    11. Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.
    12. В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели - сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.
     



  2. Emacxeiou

    Emacxeiou Соломенцева Тата

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 янв 2017
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
  3. Panoeiia

    Panoeiia Дана

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    14 дек 2016
    Посмотрела на фото соуса «сациви», почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  4. pyatygina85

    pyatygina85 Пятыгина Лиля

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13
    Регистрация
    30 май 2017
    спасибочки за вкусняшку
     
  5. Ikzosen

    Ikzosen Инка

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    сегодня первый раз готовила соус «сациви».
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  6. chervyakovy90

    chervyakovy90 Люся

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  7. meikbt

    meikbt Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    13
    Регистрация
    5 янв 2017
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  8. Ovoitoos

    Ovoitoos Полина

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 дек 2016
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
Национальная кухня: