Пошаговый рецепт соуса «Сациви» с фото. Национальная кухня: Кавказская кухняТип блюда: СоусыСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 103 килокалорийПовод: Банкет, ужин, перекус«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.Ингредиенты на 12 порцийБульон куриный 500 млГвоздика 5 шт.Жир куриный 125 гКориандр сухой 1 ч. л.Корица молотая 0.5 ч. л.Лук репчатый 8 шт.Мука пшеничная 2 ст. л.Орехи грецкие 4 ст.Перец красный молотый 0.5 ч. л.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Смесь хмели - сунели 0.5 ч. л.Соль 2 ч. л.Уксус винный белый 5 млЧеснок 3 зубчикШафран молотый 0.5 ч. л.ПошаговоДля приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели - сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.Луковицы очистить и мелко нарезать.На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло - кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).Массу хорошо растереть в ступке.Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели - сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.