Катыкли машкичири

  1. Pneuehza

    Pneuehza Мина Р

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 дек 2016

    Пошаговый рецепт катыклей машкичири с фото.
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 50 мин
    • Время приготовления: 1 ч 10 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 49 килокалорий

    Катыкли машкичири

    Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное вкусовое сочетание. И не стоит пугаться бараньего жира. По сравнению с говяжьим и свиным он «низкохолестериновый». А курдючный бараний жир и вовсе можно считать диетическим и даже лечебным.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 стакан маша
    • 1 стакан риса
    • 4 средние луковицы
    • 150 г бараньего жира, лучше курдючного

    Пошагово

    1. Тщательно промойте по отдельности маш и рис (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.
    2. Нарежьте жир мелкими кубиками, лук – четвертинками колец. Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном, положите жир, пару раз перемешайте шумовкой и оставьте на среднем огне вытапливаться.
    3. Как только кубики жира превратятся в шкварки, выньте их шумовкой.
    4. Положите в казан лук. Помешивая, обжарьте до светло - желтого цвета. Добавьте 7–8 стаканов воды и маш. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30–40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой – такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).
    5. В кастрюлю с готовым машем положите рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20–30 мин., в зависимости от выбранного риса, без крышки.
    6. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите, 20 мин. Подавайте кашу на плоском блюде, обильно полив катыком или простоквашей, – вам потребуется примерно 1 стакан.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Как выбрать хороший маш? Обратите внимание на цвет. Ровный, насыщенно зелено-оливковый. Не должны попадаться коричневые и светло-желтые бобы. Пропустите горсть через пальцы и посмотрите, нет ли грязи или мелких камешков, – их наличие может быть связано с особенностями очистки. Обязательно понюхайте горсть маша. При неправильном хранении он приобретает прогорклый, затхлый запах.

     



  2. ДжульеттаЯ

    ДжульеттаЯ Ятченко Джульетта

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3
    Регистрация
    8 фев 2017
    спасибо! Беру в закладки.
     
  3. Tnzqyso

    Tnzqyso Мамутова

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    9 дек 2016
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик катыклей машкичири
     
  4. k_yemma

    k_yemma Кардашова Эмма

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 янв 2017
    спасибочки за вкусняшку
     
  5. ТаняЛ

    ТаняЛ Ломанн Таня

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  6. Наталья А

    Наталья А Наталья

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик катыклей машкичири в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
  7. grinelevich82

    grinelevich82 Гринелевич

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    24 мар 2017
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  8. Тарадай С

    Тарадай С Тарадай Софья

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 дек 2016
    Pneuehza, ты сама их придумала рецепт катыклей машкичири?
     
  9. А_Кирсанова

    А_Кирсанова Кирсанова Анька

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Регистрация
    16 май 2018
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
Национальная кухня: