Пошаговый рецепт катыклей машкичири с фото. Национальная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 50 минВремя приготовления: 1 ч 10 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 49 килокалорийЭто каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное вкусовое сочетание. И не стоит пугаться бараньего жира. По сравнению с говяжьим и свиным он «низкохолестериновый». А курдючный бараний жир и вовсе можно считать диетическим и даже лечебным.Ингредиенты на 4 порции1 стакан маша1 стакан риса4 средние луковицы150 г бараньего жира, лучше курдючногоПошаговоТщательно промойте по отдельности маш и рис (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.Нарежьте жир мелкими кубиками, лук – четвертинками колец. Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном, положите жир, пару раз перемешайте шумовкой и оставьте на среднем огне вытапливаться.Как только кубики жира превратятся в шкварки, выньте их шумовкой.Положите в казан лук. Помешивая, обжарьте до светло - желтого цвета. Добавьте 7–8 стаканов воды и маш. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30–40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой – такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).В кастрюлю с готовым машем положите рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20–30 мин., в зависимости от выбранного риса, без крышки.Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите, 20 мин. Подавайте кашу на плоском блюде, обильно полив катыком или простоквашей, – вам потребуется примерно 1 стакан.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Как выбрать хороший маш? Обратите внимание на цвет. Ровный, насыщенно зелено-оливковый. Не должны попадаться коричневые и светло-желтые бобы. Пропустите горсть через пальцы и посмотрите, нет ли грязи или мелких камешков, – их наличие может быть связано с особенностями очистки. Обязательно понюхайте горсть маша. При неправильном хранении он приобретает прогорклый, затхлый запах.