Пошаговый рецепт пхали из овощей с хмели-сунели с фото. Национальная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Второе блюдо, закускаСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 5 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 111 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Обед, УжинВ буквальном переводе с грузинского «хмели-сунели» – «сухая пряность», и ее состав может существенно отличаться в зависимости от района Грузии. Но чаще всего в хмели-сунели смешивают три обязательных компонента: кориандр, шамбала (она же пажитник сенной) и имеретинский шафран (бархатцы) в равном соотношении. Вы можете сделать хмели-сунели дома или купить готовую смесь на рынке или в магазине. С покупными вариантами есть одна сложность: в них обычно больше всего дешевых специй, то есть в данном случае – кориандра.Ингредиенты на 6 порций800 г свежего шпината400 г белокочанной капустыбольшая горсть очень свежих очищенных грецких орехов1 небольшая луковица3 зубчика чеснокасредний пучок кинзыхмели - сунелисольсвежемолотый черный перецзерна граната для украшенияПошаговоКапусту разберите на листья, удалите кочерыжку и жесткие основания листьев. Вскипятите воду в широкой кастрюле, положите листья, доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 10 мин., откиньте на дуршлаг.Шпинат тщательно промойте, также вскипятите большую кастрюлю воды, положите шпинат, доведите до кипения, варите на минимальном огне 2–3 мин. Откиньте на сито, когда вся вода стечет, с силой отожмите листья руками.Орехи и чеснок измельчите – лучше всего в ступке, но орехи можно смолоть в комбайне или в кофемолке, а чеснок очень мелко порубить ножом. Кинзу и лук также измельчите.Пропустите шпинат и капусту через мясорубку (если в овощах осталось слишком много жидкости, отожмите массу руками в сите), смешайте со всеми остальными ингредиентами, добавив хмели - сунели, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешайте, сформуйте из получившейся массы овальные «клецки» размером с пол - ладони и положите на блюдо. Сделайте сверху небольшоеуглубление большим пальцем. Всыпьте в это углубление зерна граната и подавайте.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Для более сложного хмели-сунели добавьте в основную смесь из кориандра, пажитника и шафрана острый красный перец, сушеный базилик, укроп, чабер, мяту и майоран в произвольных пропорциях на собственный вкус.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на пхали из овощей с хмели-сунели (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
готовила пхали из овощей с хмели-сунели много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта