Пошаговый рецепт шифонового кофейного рулета с малиной с фото. Национальная кухня: Авторская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 1 час 35 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 115 килокалорийПовод: Десерт, перекусПредлагаю попробовать вкуснейший рулет с кофейным кремом и малиной. Хочу сказать, что, наверняка, все рецепты уже придуманы до нас и что-то новое создать чрезвычайно сложно, но когда есть соответствующее настроение, рецепты появляются в голове сами по себе. Пропорции теста составлялись на ходу, состав крема также, поэтому по ходу рецепта есть замечания, о которых я обязательно расскажу. Как всегда уточняю количество яиц. У меня они очень крупные, 3 яйца весом 243 грамма. Средних нужно взять 4 шт., а мелких — и того больше.Ингредиенты на 4 порцииДля кремаКофе растворимый 1 ч. л.Ликёр кофейный 20 млСахарная пудра 40 гСливки 33% 300 млСыр Маскарпоне 125 гБисквитВанилин 1 гВода кипячёная 30 млКакао порошок 1 ст. л.Кислота лимонная 1 гКофе растворимый 2 ч. л.Ликёр кофейный 20 млМасло подсолнечное рафинированное 40 млМолоко 1 ст. л.Мука пшеничная 110 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 160 гСоль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.ПошаговоДля приготовления кофейного рулета возьмём очень крупные яйца, кофе растворимый хорошего качества, какао порошок без сахара, сахар, муку, растительное масло, молоко, ванилин, кофейный ликёр (или любой сливочный), разрыхлитель.Растительное масло нагреть в микроволновке. Растворить в нём какао и кофе. Какао легко растворяется, а кофе всё ещё остается крупинками - гранулами.Нагреть столовую ложку молока и добавить к смеси, хорошо перемешать. Смесь сразу становится густой, как паста. Сюда же добавить щепотку соли и кофейный ликёр. Хорошенько всё смешать и остудить до комнатной температуры.Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до лёгкой пены, а затем добавить половину сахара и взбить до плотных пиков.Желтки взбить с двумя ложками горячей воды и оставшимся сахаром. Масса быстро становится пышной и венчик оставляет следы на поверхности.В два приёма добавить шоколадную смесь во взбитые желтки.Просеять муку с разрыхлителем и ванилином. Добавлять её частями, аккуратно смешивая. Получится довольно густое тесто.Затем в несколько приёмов ввести белки, тщательно смешивая сначала венчиком, а потом лопаткой. Нужно стараться не повредить пузырьки воздуха. Должно получиться пышное, воздушное тесто с приятным запахом ликёра и кофе.Вылить тесто на противень с пергаментом, разровнять, постучать противнем по столу, чтобы всё равномерно распределилось. Выпекать 10 минут при 175°С. Проверить готовность нажатием, тесто должно пружинить от прикосновения.Готовый бисквит можно сразу перевернуть и освободить от пергамента. Но я всегда это делаю по ходу сворачивания рулета. Горячий бисквит снимаю вместе с пергаментом на стол и аккуратно сворачиваю рулет, параллельно снимая пергамент и заворачивая в него рулет. Бисквит получился очень нежным, шифоновым, ненуждающимся в пропитке.Оставить рулет на столе до полного остывания.Для крема нам понадобится сыр Маскарпоне, сливки, сахарная пудра, кофейный или сливочный ликёр, малина, кофе. Вот тут возникли затруднения со взбиванием крема.Кофе растворить в ложке горячих сливок. Раствор обязательно хорошо охладить. Я этого не сделала и у меня крем взбивался очень и очень долго.Соединить раствор кофе, оставшиеся сливки, сахарную пудру и ликёр. Всё взбить и хорошо охладить в холодильнике. Вот здесь, я думаю, что ликёр существенно замедлил процесс взбивания крема. Возможно, его лучше было бы просто побрызгать на бисквит, но тогда крем не был бы таким ароматным. Вообщем, решайте сами как поступить с ликёром. Но я очень советую его использовать.Развернуть рулет и смазать его кремом. Малину разложить произвольно. Снова свернуть рулет и охладить в течении 1 часа.Затем охлаждённый рулет развернуть, отрезать краешки и украсить по своему желанию.Я смазала поверхность оставшимся кремом и посыпала какао.И вот так украсила. Очень кофейный и нежный рулет получился и малинка так здорово вписывается.