ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ

  1. Aueiwbgo

    Aueiwbgo Багиянц

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    7 мар 2017

    Пошаговый рецепт лОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка, Жарка
    • Нам понадобится: Блендер
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 112 килокалорий
    • Повод: Ланч, Обед, Полдник, Ужин

    ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ

    Мясное блюдо грузинской кухни мы уже готовили, точнее блюдо из мяса птицы. А вот про рецепт, который можно отнести к разряду постных, я совсем позабыла. И вдруг, совсем недавно меня осенило, что мое любимое блюдо, которое раньше я готовила довольно часто, пришедшее к нам в кулинарию из тех же мест, что и сациви, т. е., из Грузии, очень даже подходит для постного стола. Что самое интересное, оно придает довольно много сил, так как содержит большое количество белка. А в сочетании с зеленью он очень хорошо усваивается. И все это я говорю про ЛОБИО, что в переводе с грузинского означает фасоль. Конечно же, вариаций на заданную тему у грузин несколько десятков, но основной состав блюда неизменен: фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. К этим постоянным продуктам порознь могут быть добавлены и помидоры, и грецкие орехи, и имеретинский сыр (в наших краях это может быть и сулугуни, и любой другой рассольный сыр), и яйца, сваренные в крутую, а также разного вида зелень и пряности. В приведенном ниже рецепте вы не увидите ни сыра, ни яиц, так как я все же буду готовить лобио для постной трапезы. Приглашаю присоединиться ко мне, ибо оно того стоит.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 300 гр. фасоли
    • 1 стакан грецких орехов
    • 5-7 небольших луковиц
    • 4 зубчика чеснока
    • 1/1, стакана винного уксуса (можно яблочного)
    • 0.5 чили перца
    • растительное масло
    • зелень (кинза, укроп, петрушка, мята, базилик, сельдерей. .. Обычно берут 3-4 вида, тех, что больше нравятся)
    • сушеные специи: эстрагон(тархун), базилик, тимьян, хмели - сунели, перец, соль

    Пошагово

    1. Замачиваем фасоль на ночь (минимум на 6 часов), затем воду сливаем, фасоль промываем, заливаем свежей водой (на пару см выше фасоли), добавляем 2 очищенных зубчика чеснока целиком, 1 чайную ложку тимьяна, 1 целую очищенную головку лука, 2 столовые ложки растительного масла. Отвариваем фасоль до готовности, чеснок и лук вынимаем, оставшуюся жидкость сливаем, она может пригодиться для приготовления какого - нибудь постного супа.
    2. Чистим и нарезаем оставшийся лук, пассеруем его на растительном масле в большой глубокой сковороде. Когда лук готов, выкладываем к нему отварную фасоль, солим, перчим, перемешиваем и жарим вместе минут пять.
    3. В это время в сотейник наливаем уксус, добавляем к нему щепотку сушеного базилика, эстрагона и провариваем это пару минут.
    4. Измельчаем грецкие орехи в крупную крошку или в ступке, или в блендере, или, завернув в полотенце и побив скалкой, смешиваем их с измельченным чесноком, перцем чили и проваренным уксусом.
    5. Фасоль выкладываем со сковороды в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, добавляем к ней ореховую массу, мелко нарубленную выбранную вами зелень, 1 чайную ложку смеси хмели - сунели и все хорошенько перемешиваем.
    6. Все, замечательное грузинское блюдо, точнее один из его вариантов, готово. При желании, можно добавить в лобио порезанные мелкими кубиками или измельченные в пюре свежие помидоры без кожуры и семечек, так будет немного сочнее. А можно, для сочности, просто добавить еще пару столовых ложек растительного масла, если, конечно, в этом есть необходимость. Подавать лобио можно как в теплом виде, так и в холодном.
    7. Приятного аппетита! Время есть!
     



  2. Tsqubqqi

    Tsqubqqi Ануля Д

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 дек 2016
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
  3. Obgyewi

    Obgyewi Каспер

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    13
    Регистрация
    9 фев 2017
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  4. Zolscfouy

    Zolscfouy Дейс Яша

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 дек 2016
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
  5. Савочка Д

    Савочка Д Савочка Дария

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 дек 2016
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
Национальная кухня: