Нохат шурпа

  1. Hueooheu

    Hueooheu Танечка Н

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016

    Пошаговый рецепт нохата шурпа с фото.
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 25 ч
    • Время приготовления: 1 ч 50 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 111 килокалорий

    Нохат шурпа

    Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

    Ингредиенты на 8 порций

    • 400 г бедренной части баранины на кости
    • 300 г бараньих ребер на кости
    • 50 г курдючного жира
    • 200 г сухого нута
    • 3 средние луковицы
    • 4 некрупных помидора
    • 2 средние морковки
    • 1 маленькая репка
    • 1 ст. л. смеси специй: свежемолотые семена зиры, кориандра и красный острый перец
    • 4 веточки джамбула или по 2 веточки кинзы и фиолетового базилика
    • 3 веточки укропа
    • 1 лавровый лист
    • черный перец горошком
    • соль

    Пошагово

    1. Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
    2. Срежьте мякоть с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан сложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, тщательно снимите пену. Для шурпы это важно.
    3. По окончании пенообразования уменьшите огонь до минимума и опустите в казан одну очищенную луковицу целиком. Варите 30 мин.
    4. Нарежьте курдючный жир очень мелкими кубиками, размером с 1/1, горошины нута. Жир всыпьте в бульон.
    5. Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Положите овощи в бульон, добавьте смесь специй и горошины черного перца. Слегка притопите их в бульоне. Варите без крышки 1,5 ч. Бульон не должен кипеть! Только редкие пузырьки имеют право подниматься к поверхности со дна казана.
    6. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, положите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 мин.
    7. Мелко нарежьте джамбул или базилик и кинзу. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы нарежьте очень мелко и добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 мин.
    8. Шурпу традиционно подают в касах. Нужно выловить шумовкой и положить в каждую касу кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию в касе. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. При покупке мяса попросите мясника разрубить на две части бедренную кость. Овощи для шурпы можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.

     



  2. Тимохина О

    Тимохина О Тимохина Оля

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    12 дек 2016
    как вкусно! Я полюбила нохата шурпа с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  3. Ж_Самуйлова

    Ж_Самуйлова Самуйлова Женя

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 янв 2017
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  4. n_dasha

    n_dasha Несложная Даша

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  5. С_Ледовская

    С_Ледовская София

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Регистрация
    14 дек 2016
    Когда делала нохата шурпа и не сомневалась, что получится вкусно!
     
  6. p_anka

    p_anka Писоченко Анька

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    8
    Регистрация
    24 янв 2017
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
  7. Ю_Перелома

    Ю_Перелома Перелома

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Регистрация
    25 фев 2017
    Доброго!
    Сегодня приготовила нохата шурпа по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  8. Валентина_А

    Валентина_А Азиева Валентина

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 дек 2016
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
  9. Яньшева Ж

    Яньшева Ж Яньшева Женя

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3
    Регистрация
    10 авг 2017
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать нохата шурпа, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
Национальная кухня: