Пошаговый рецепт кабачка с рисом и йогуртовым соусом по-турецки с фото. Национальная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, сковородаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 71 килокалорийЭто блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша. С фаршем подают только в горячем виде.Ингредиенты на 4 порции2-3 небольших кабачка1 крупная луковица2 больших помидора1 ст. л. томатной пасты2-3 ст. л. риса типа басмати (или булгура)2-3 веточки укропа1 ч. л. сухой мяты или 2 веточки свежейкрасный перец в хлопьяхсвежемолотый черный перецсольоливковое масло150 мл. кипяченой водыдля подачи:густой натуральный йогурт2 дольки чеснока (по желанию)ПошаговоСрежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной.Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок. Промойте рис или булгурВ йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться.В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте.Примерно через 5 минут добавьте рис (или булгур ), перемешайте, посолите и примерно через 3 минуты выложите в сотейник нарезанные кабачки,Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще.Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин. или до готовности риса.• Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу.• Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию.• Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин!Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты.Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный).Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче.Подавайте с чесночным йогуртом.• Кабачки используются молодые, с несформировавшимися семечками, но если у вас таких нет, берите любые, только обязательно очистите от кожицы и удалите семечки. • Иногда встречаются рецепты с добавлением моркови или острого перца. • Если готовят кабачок с фаршем, то обычно рис или булгур не добавляют. Из пряностей при этом используют кумин и тогда мяту не добавляют, укроп по желанию • Если вы готовите кабачок без мяса и риса, то по желанию можете добавить 1-2 кусочка сахара, обычно турки всегда так поступают. • Кабачки можно заменить на молодые цукини.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)