Картофель, запеченный с горчичным соусом и кунжутом

  1. ya_valya

    ya_valya Ячкова Валя

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016

    Пошаговый рецепт картофеля, запеченного с горчичным соусом и кунжутом с фото.
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Запекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 1 ч 20 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 136 килокалорий
    • Повод: Обед, Пикник, Полдник, Ужин

    Картофель, запеченный с горчичным соусом и кунжутом

    Слегка зажаристые ломтики картофеля с хрустящими зернышками кунжута и легким оттенком горчицы и чеснока – такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясу или птице, или его можно подать в пост как самостоятельное второе на обед, дополнив салатом из свежих овощей и зелени. 

    Ингредиенты на 5 порций

    • молодой картофель - 5-6 средних клубней (общим весом около 600-650 г) – с тонкой кожицей, желательно одного размера (чтобы равномернее пропекались)
    • чеснок - 1 большой зубчик (весом около 10 г)
    • кунжутное масло или подсолнечное масло без запаха - 2 ст. л. + для смазки противня
    • «Дижонская» горчица (например, одноименная «Традиционная» фирмы «Maille») - 1 ст. л. с небольшой горкой
    • сырые очищенные семена белого кунжута 1-1,5 ст. л.
    • соль - по вкусу
    • черный молотый перец или смесь 4 х видов перца - по вкусу

    Пошагово

    1. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (около 190 °С).
    2. Подготовьте большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой термостойкий аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смазав его 1-1,5 ст. л. кунжутного масла или подсолнечного масла без запаха.
    3. Картошку помойте, чеснок очистите от кожуры и сполосните водой, срежьте у него жесткий кончик. Картофель очищать от кожицы не надо (но удалите у него места порчи и зеленые бока при их наличии).
    4. В отдельную глубокую емкость объемом около 3 л пропустите через чеснокодавилку чеснок (или предварительно очень мелко порубите его ножом и сложите туда), добавьте 2 ст. л. кунжутного масла или подсолнечного масла без запаха и 1 ст. л. с небольшой горкой горчицы. Все смешайте.
    5. Картофель нарежьте средними дольками и сложите в подготовленный ранее маринад. Все тщательно перемешайте руками так, чтобы весь картофель покрылся смесью чеснока, масла и горчицы со всех сторон.
    6. Равномерно распределите картофель на подготовленном противне, закройте последний фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо на цифре 3,8 (190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки картофеля - около 30-35 мин.
    7. По истечение указанного в п. 5 времени выньте противень с картофелем из духовки, снимите с него фольгу, картофель посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом и верните в духовку еще на 40 минут или до готовности картофеля (которую можно проверить, проткнув его ломтики острым ножом – он должен входить в них без особых усилий).
    8. Примечание: 1. Чтобы обеспечить равномерный прогрев блюда, можете перед добавлением кунжута, немного перемешать картофель на противне при помощи лопатки. 2. Если картофель упорно не хочет доходить до желаемой мягкости, попробуйте снова на время прикрыть его фольгой и продолжить запекание.
    9. Противень с готовым картофелем выньте из духовки. Лопаткой или ложкой выложите ломтики на сервировочную или порционные тарелки и подавайте к столу.
    10. Данное блюдо вкусно именно свежеприготовленное, но остатки полностью остывшего картофеля можно хранить в холодильнике в закрытой емкости около суток и подать к столу, предварительно разогрев на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

    Если Вы хотите сделать это блюдо более диетическим, можете выложить противень антипригарной бумагой для выпечки, ничем его предварительно не смазывая. Последняя впитает в себя излишки масла, к тому же Вам не придется после запекания отдирать приставшие остатки картофеля от противня. Картофель для блюда можно нарезать и кружочками. Тогда он получится менее хрустящим (поскольку кусочки будут плотно прилегать друг другу в процессе выпечки), но мягким, в горчично-чесночном соусе. У меня духовка без конвекции и гриля, поэтому ломтики в ней сильно не зарумяниваются. В то же время я люблю хорошо пропеченную картошку, поэтому держу ее в духовке подольше. Вы же можете скорректировать время тепловой обработки в соответствии с особенностями Вашей духовки и личными предпочтениями в отношении текстуры картофеля.

     



  2. Луиза_С

    Луиза_С Луиза С

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    18
    Регистрация
    9 янв 2017
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
  3. Fjoiueeu

    Fjoiueeu Дана Л

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 янв 2017
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
  4. Oichcelok

    Oichcelok Женя

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 дек 2016
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  5. Надя_И

    Надя_И Ильяшенко Надя

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    6 янв 2017
    Хороший рецептик! :)
     
  6. bardina87

    bardina87 Бардина Дария

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    24 мар 2017
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
  7. Leoidoet

    Leoidoet Делех Элеонора

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Регистрация
    12 дек 2016
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить картофеля, запеченного с горчичным соусом и кунжутом
     
  8. kopychko77

    kopychko77 Алена К

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 янв 2017
    Очень понравился состав картофеля, запеченного с горчичным соусом и кунжутом, все отлично должно сочетаться!
     
Национальная кухня: