Пошаговый рецепт джигара – печенки, тушенной по-узбекски с фото. Национальная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ТушениеВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 94 килокалорийДжигар по-узбекски означает «печенка». В Узбекистане этот субпродукт любят и умеют готовить. Один из самых простых и эффектных вариантов – обжаривание с луком в бараньем жире с последующим тушением. Бараний жир в этом блюде можно заменить топленым маслом.Ингредиенты на 4 порции1 кг бараньей или говяжьей печенки6–7 крупных луковиц200 г бараньего жира1 ст. л. смеси свежемолотых зиры, кориандра и красного острого перцасольПошаговоЖир нарежьте мелкими кубиками, печенку – пластинами толщиной 8–10 мм, очищенный лук – полукольцами.Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Вытопите кубики жира до шкварок. Шкварки выньте шумовкой и отложите.Обжарьте в казане лук на среднем огне до светло - золотистого цвета, добавьте печенку. Помешивая, дождитесь момента, когда вся жидкость выпарится и печенка начнет обжариваться. Обжаривайте до светло - коричневого цвета.Добавьте смесь специй и перемешайте.Влейте немногим менее 1,5 стакана горячей кипяченой воды так, чтобы она не покрыла печенку целиком.Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 мин. Не пересушите печенку!Готовую печенку посолите, добавьте шкварки, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте в казане на выключенной остывающей плите на 10 мин.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Пока печенка остывает, нарежьте помидоры и огурцы тонкими лепестками. Выложите печенку с луком на подогретые тарелки и подайте вместе с овощами.