Пошаговый рецепт цыпленка табака (тапака) с фото. Национальная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Вторые блюда, ПтицаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 2 часа 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 682 килокалорийПравильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды тапа, в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации. Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку Ингредиенты на 4 порцииЦыплята (600 г) 2 шт.Вино красное сухое (столовое) 150 млОливковое масло 50 млБазилик сушеный 1 ч. л.Кориандр сушеный (кинза) 1 ч. л.Перец черный молотый ½ ч. л.Соль морская ¾ ч. л.Чеснок дольки 1 шт.Сметана 100 гПошаговоВозьмите небольших свежих цыплят.Сделайте надрез вдоль по середине грудки.Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким - нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.
Рецепт цыпленка табака (тапака) понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо
Именно цыпленка табака (тапака) часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.