Цыпленок табака (тапака)

  1. Gzjivon

    Gzjivon Коношенкова

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13
    Регистрация
    4 мар 2017

    Пошаговый рецепт цыпленка табака (тапака) с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда, Птица
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 682 килокалорий

    Цыпленок табака (тапака)

    Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды тапа, в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации. Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :)

    Ингредиенты на 4 порции

    • Цыплята (600 г) 2 шт.
    • Вино красное сухое (столовое) 150 мл
    • Оливковое масло 50 мл
    • Базилик сушеный 1 ч. л.
    • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч. л.
    • Перец черный молотый ½ ч. л.
    • Соль морская ¾ ч. л.
    • Чеснок дольки 1 шт.
    • Сметана 100 г

    Пошагово

    1. Возьмите небольших свежих цыплят.
    2. Сделайте надрез вдоль по середине грудки.
    3. Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.
    4. Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.
    5. Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
    6. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким - нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.
    7. Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.
    8. Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.
     



  2. Nopikwg

    Nopikwg Худолей Ярина

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    19 янв 2017
    Рецепт цыпленка табака (тапака) понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  3. Ириша_Б

    Ириша_Б Березинская Ириша

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 ноя 2016
    @Gzjivon,:) очень аппетитное фото цыпленка табака (тапака)
     
  4. Ueiqwehxi

    Ueiqwehxi Кристина Р

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    14 янв 2017
    Именно цыпленка табака (тапака) часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
Национальная кухня: