Пошаговый рецепт долмы по-турецки с фото. Национальная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 170 килокалорийПростой рецепт долмы по-турецки турецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 170 килокалорий.Ингредиенты на 4 порцииВиноградные листья 50 шт.Рис 1 стак.Лук репчатый 1 шт.Лимон 1 шт.Петрушка 1 пучокМята 0.5 пучокТоматная паста 2 ст. ложкОливковое масло 3 ст. ложкСушеный чеснок 0.5 ч. ложкПерец черный молотый 1 ч. ложкПищевая соль по вкусуПошаговоДолма - восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.Промойте рис.Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.Порежьте лук.Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.Выжмите сок лимона.Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.Потом подберем листик с обеих сторон.Теперь можно скрутить листик в трубочку.Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение «правильно» закручивать долму приходит с годами.Вот так получилось у меня сегодня.Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья - размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!