Люля-кебаб по-узбекски

  1. Ayougojn

    Ayougojn Борисенко

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 дек 2016

    Пошаговый рецепт люля-кебаба по-узбекски с фото.
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 273 килокалорий

    Люля-кебаб по-узбекски

    Люля-кебаб встречается в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке. В рецептах варьируются способы подачи и набор специй. Однако везде фарш для люля-кебаба делают из мяса молодого барашка.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Для томатного соуса:
    • лук среднего размера
    • щепотка молотого черного перца
    • 1 кг ягнятины
    • соль
    • щепотка паприки
    • 15-20 г курдючного жира
    • помидор
    • 30 г свежей кинзы
    • щепотка семян кинзы
    • чеснок – 1 зубчик
    • Для гарнира:
    • 750 г репчатого лука
    • соль и стручок острого красного перца (по вкусу)

    Пошагово

    1. Чтобы люля - кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками.
    2. Пропустить куски мяса через мясорубку или измельчить блендером. Вместе с мясом измельчить очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. При этом не стоит увлекаться: привкус сала может перебить вкус мяса. Вымесить фарш руками до однородного состояния.
    3. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.
    4. Очень важный этап в приготовлении люля - кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля - кебаб будет разваливаться. Помимо отбивания, для того чтобы люля - кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение 2-3 часов. После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по 60-50 г.
    5. Из шариков сделать «котлетки» продолговатой формы длиной около 10 см. Если вы все сделали правильно, они не будут разваливаться даже несмотря на то, что в рецепте не используются яйца. Их никогда не добавляют в люля - кебаб, зато часто - в рубленые котлеты. Нанизать люля - кебаб на шампуры, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться. Лучше взять металлические шампуры, а не деревянные шпажки, которые некоторые повара используют для приготовления блюд на гриле.
    6. Жарить люля - кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. - до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля - кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок - все готово. Передерживать люля - кебаб на мангале нельзя - он станет сухим.
    7. К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. Для приготовления соуса нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком в блендере, добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца.
    8. Следуя узбекским кулинарным традициям, в качестве классического гарнира к люля - кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. Для вкуса ее можно приправить паприкой. Считается, что лук расщепляет жиры и способствует пищеварению. В арабской кухне люля - кебаб часто сопровождается тонким лавашом и свежей зеленью. В узбекской кухне люля - кебаб сервируют на таганчике. И не забудьте, что самый вкусный люля - кебаб - горячий. Поэтому подают его сразу с мангала, как только все гости собрались. А соусы, гарнир, лепешки, фрукты и зеленый чай к этому времени уже стоят на столе.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

     



  2. rooli

    rooli New Member

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3
    Регистрация
    11 апр 2017
    ОО, мой любимы рецептик люля-кебаба по-узбекски
     
  3. Wogecogjl

    Wogecogjl Вита С

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регистрация
    11 дек 2017
    Очень своевременно выставлен рецепт. Ayougojn, Спасибо!
     
  4. ЯринаР

    ЯринаР Редкина Ярина

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 янв 2017
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  5. Sooeyras

    Sooeyras Присман

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 мар 2017
    как вкусно! Я полюбила люля-кебаб по-узбекски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  6. ЛидаШ

    ЛидаШ Шмелева Лида

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    13
    Регистрация
    2 апр 2017
    отличная тема:) уже в закладке.
     
Национальная кухня: