Пошаговый рецепт рождественского гуся по старинному рецепту с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: Запекание в духовкеВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 126 килокалорийПовод: Новый годПростой рецепт рождественского гуся по старинному рецепту русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Содержит всего 126 килокалорий.Ингредиенты на 4 порциигусь (потрошёный) 2,5 кгбелое вино (полусладкое, для соуса и маринад) 1 бутылкалимон (маленикого размера - для маринад) 0,5 шт.апельсин (среднего размера) 0,5 шт.масло подсолнечное (для маринада) 1 ст. л.сок апельсиновый (для маринада + для риса и соуса) 2 ст. л. + 5 ст. л.соль морская (для натирания тушки) 2 большие щепоткичили (молотый, для натирания тушки) 1 небольшая щепоткарис (басмати, для начинки и гарнира) 2 ст.лук (крупный - для риса и соуса) 4 шт.чернослив (мягкий - для риса и соуса, + для) 100 г + 4 шт.грецкий орех (ядра, для риса и украшения) 100 гмасло сливочное (для риса и соуса) 150 гпаприка (молотая, для риса и запекания) 1/1, ч. л. + 1 щепоткаперец черный (горошком, для риса) 2 шт.тимьян (для риса, соуса и посыпки тушки) 4 щепотокисоевый соус (для риса и соуса) 2 ст. л.сахар (для риса и соуса) 1,5 ст. л.яблоки (Ред Делишез, крупные, для запека) 2 шт.мед (для запекания яблок и смазывания) 3 ст. л.имбирь (свежий (или сушёный молотый ) - ) 3 см (или 2 щепотки)масло топленое (или майонез - для смазывания туш) 2 ст. л.горчица (классическая - для смазывания ту) 1 дес. л. + 1 дес. л.куриный бульон (для соуса) 500 млмука (для соуса) 1,5 ст. л.брусника (или смородина - для соуса) 2 ст. л.варенье (из смородины или вишни - для соу) 1 ст. л.соль (для соуса) по вкусуПошаговоВ старину в России всегда подавали на Рождество гуся.С яблоками или с гречкой и грибами.В моей семье заведено готовить гуся по старинному рецепту, фаршированного рисом, орехами и черносливом и украшать карамелизованными яблоками с имбирём и черносливом.Такое украшение из яблок принято называть «кафтаном» (чернослив напоминает «пуговицы» на «кафтане»).Из нововведений в рецепт добавлен соевый соус и вместо обычного риса и яблок используется рис басманти и яблоки сорта Ред Делишез.Мясо гуся получается очень сочное и ароматное.Весь секрет – в маринаде и правильном запекании, сначала в фольге, затем без фольги до румяной корочки.Рисом фаршировать нужно в самом конце запекания, чтобы рис не получился липким и жирным, т.к.при запекании выделяется очень много жира, который пропитывает и склеивает рис.Аромат тимьяна очень приятно дополняет вкус и аромат чернослива, поэтому стоит использовать именно тимьян, а не мяту или розмарин, которые будут ‘забивать’ чернослив.Рис можно взять любой, но я рекомендую басманти, он невероятно нежный и ароматный, да и готовиться в два раза быстрее обычного.Гуся промыть, обсушить бумажной салфеткой, вырезать гузку и срезать лишний жир.Если есть необходимость – опалить.Поместить гуся в неглубокую широкую посуду, положить на спинку, натереть внутри и снаружи смесью из соли и перца, тонкие ломтики апельсина и лимона выложить на тушку сверху, на дно формы вылить смесь из сока, 1 ст.л.растительного масла и 3/3, бутылки вина.Обернуть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.Затем вынуть, перевернуть гуся на грудку, полить маринадом из формы, убрать в холодильник на 40 мин.Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности, вынуть на тарелку, 3 ст.л.отложить.Рис промыть несколько раз и выложить в глубокую сковороду, добавить обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус, апельсиновый сок 2 ст л и специи.Залить 2 стакана воды и тушить под крышкой на среднем огне 10 мин.Затем добавить в рис 2 ст.л.сливочного масла.Орехи и чернослив промыть в горячей воде, крупно нарезать, добавить в рис, перемешать, варить 2 мин.Cнять с огня, открыть крышку, оставить на 5 мин., затем снова закрыть крышкой.Рис получится рассыпчатым и нежным.2 ст.л.мёда смешать с очищенным и протёртым на мелкой тёрке имбирём.Сложить в маленькую баночку и накрыть крышкой.Противень застелить двумя слоями фольги.Вынуть гуся из маринада, промокнуть салфеткой, легка смазать всю тушку топлёным маслом (или майонезом), посыпать молотой паприкой и тимьяном.Шею гуся закрыть кожицей, закрепить зубочисткой.Накрыть гуся листом фольги и запечатать края, соединив нижние листы фольги с верхним.Поставить в разогретую до 300 градусов духовку на 10 мин., затем огонь убавить, выпекать 2 часа при 250 градусов.За 30 мин.до готовности вынуть гуся из духовки снять крышку из фольги, вылить сок, образовавшийся внутри тушки, полить соком от запекания, смазать тушку смесью 1 ч.л.сливочного масла, горчицы и 1 ст.л.мёда.Кожицу с шейкой, ножки и крылышки гуся завернуть в фольгу, чтобы не подгорели.Вернуть в духовку без фольги на 20 мин.Смесь мёда, горчицы и масла образует румяную нежную корочку.В это время сделать соус.В сотейнике растопить сливочное масло - 80 г, добавить 3 ст.л.обжаренного лука, 3 ст.л.сока от запекания гуся, добавить муку, готовить, помешивая 2 мин., добавить измельчённый чернослив (6 шт.), соль и горчику с паприкой.Снять с огня.В другом сотейнике нагреть 100 мл вина, довести до кипения, добавить, 2 ст л сока апельсина, тимьян, растёртую с сахаром бруснику и варенье.Выпаривать 7 мин.Затем вылить винную смесь в сотейник к маслу и перемешать.Готовить на небольшом огне 7 мин.Соус должен загустеть до консистенции кефира.Вынуть гуся из духовки, полить соком от запекания и нафаршировать рисом, закрыть отверстие, через которое фаршировали, заколов кожицу зубочисткой.Длинной деревянной зубочисткой глубоко проколоть грудку гуся, если гусь готов – будет еле - еле выделяться прозрачный сок, посыпать тимьяном.Вернуть в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.Яблоки нарезать толстыми ломтиками и смазать соком лимона, чтобы не темнели.Затем смазать толстым слоем смеси имбиря с мёдом, слегка посыпать крупным сахаром и выложить на застеленный пергаментом противень.Поместить в духовку на 7 мин.Они слегка запекутся и карамелизуются.Вынуть гуся из духовки, поместить на тарелку, застеленную толстым слоем салфеток, чтобы стёк лишний жир.Затем поместить в центр удлинённого блюда (тушка гуся, в отличие от индейки, утки и курицы – длинная и вытянутая, поэтому лучше использовать овальную или прямоугольную посуду), удалить зубочистки.Вынуть яблоки из духовки.Выложить яблоки на тушку гуся, закрыв грудку, ножки и брюшко, украсить орехами и черносливом.Горячий соус разлить в маленькие соусники (по количеству гостей), рис выложить порционно на тарелки и подавать к столу!
Отличный вариант приготовления рождественского гуся по старинному рецепту. Обязательно воспользуешься рецептом!