Рождественский гусь по старинному рецепту

  1. Лебедева Ж

    Лебедева Ж Женя

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    3
    Регистрация
    2 фев 2017

    Пошаговый рецепт рождественского гуся по старинному рецепту с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Запекание в духовке
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 126 килокалорий
    • Повод: Новый год

    Рождественский гусь по старинному рецепту

    Простой рецепт рождественского гуся по старинному рецепту русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Содержит всего 126 килокалорий.

    Ингредиенты на 4 порции

    • гусь (потрошёный) 2,5 кг
    • белое вино (полусладкое, для соуса и маринад) 1 бутылка
    • лимон (маленикого размера - для маринад) 0,5 шт.
    • апельсин (среднего размера) 0,5 шт.
    • масло подсолнечное (для маринада) 1 ст. л.
    • сок апельсиновый (для маринада + для риса и соуса) 2 ст. л. + 5 ст. л.
    • соль морская (для натирания тушки) 2 большие щепотки
    • чили (молотый, для натирания тушки) 1 небольшая щепотка
    • рис (басмати, для начинки и гарнира) 2 ст.
    • лук (крупный - для риса и соуса) 4 шт.
    • чернослив (мягкий - для риса и соуса, + для) 100 г + 4 шт.
    • грецкий орех (ядра, для риса и украшения) 100 г
    • масло сливочное (для риса и соуса) 150 г
    • паприка (молотая, для риса и запекания) 1/1, ч. л. + 1 щепотка
    • перец черный (горошком, для риса) 2 шт.
    • тимьян (для риса, соуса и посыпки тушки) 4 щепотоки
    • соевый соус (для риса и соуса) 2 ст. л.
    • сахар (для риса и соуса) 1,5 ст. л.
    • яблоки (Ред Делишез, крупные, для запека) 2 шт.
    • мед (для запекания яблок и смазывания) 3 ст. л.
    • имбирь (свежий (или сушёный молотый ) - ) 3 см (или 2 щепотки)
    • масло топленое (или майонез - для смазывания туш) 2 ст. л.
    • горчица (классическая - для смазывания ту) 1 дес. л. + 1 дес. л.
    • куриный бульон (для соуса) 500 мл
    • мука (для соуса) 1,5 ст. л.
    • брусника (или смородина - для соуса) 2 ст. л.
    • варенье (из смородины или вишни - для соу) 1 ст. л.
    • соль (для соуса) по вкусу

    Пошагово

    1. В старину в России всегда подавали на Рождество гуся.
    2. С яблоками или с гречкой и грибами.
    3. В моей семье заведено готовить гуся по старинному рецепту, фаршированного рисом, орехами и черносливом и украшать карамелизованными яблоками с имбирём и черносливом.
    4. Такое украшение из яблок принято называть «кафтаном» (чернослив напоминает «пуговицы» на «кафтане»).
    5. Из нововведений в рецепт добавлен соевый соус и вместо обычного риса и яблок используется рис басманти и яблоки сорта Ред Делишез.
    6. Мясо гуся получается очень сочное и ароматное.
    7. Весь секрет – в маринаде и правильном запекании, сначала в фольге, затем без фольги до румяной корочки.
    8. Рисом фаршировать нужно в самом конце запекания, чтобы рис не получился липким и жирным, т.
    9. к.
    10. при запекании выделяется очень много жира, который пропитывает и склеивает рис.
    11. Аромат тимьяна очень приятно дополняет вкус и аромат чернослива, поэтому стоит использовать именно тимьян, а не мяту или розмарин, которые будут ‘забивать’ чернослив.
    12. Рис можно взять любой, но я рекомендую басманти, он невероятно нежный и ароматный, да и готовиться в два раза быстрее обычного.
    13. Гуся промыть, обсушить бумажной салфеткой, вырезать гузку и срезать лишний жир.
    14. Если есть необходимость – опалить.
    15. Поместить гуся в неглубокую широкую посуду, положить на спинку, натереть внутри и снаружи смесью из соли и перца, тонкие ломтики апельсина и лимона выложить на тушку сверху, на дно формы вылить смесь из сока, 1 ст.
    16. л.
    17. растительного масла и 3/3, бутылки вина.
    18. Обернуть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
    19. Затем вынуть, перевернуть гуся на грудку, полить маринадом из формы, убрать в холодильник на 40 мин.
    20. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности, вынуть на тарелку, 3 ст.
    21. л.
    22. отложить.
    23. Рис промыть несколько раз и выложить в глубокую сковороду, добавить обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус, апельсиновый сок 2 ст л и специи.
    24. Залить 2 стакана воды и тушить под крышкой на среднем огне 10 мин.
    25. Затем добавить в рис 2 ст.
    26. л.
    27. сливочного масла.
    28. Орехи и чернослив промыть в горячей воде, крупно нарезать, добавить в рис, перемешать, варить 2 мин.
    29. Cнять с огня, открыть крышку, оставить на 5 мин.
    30. , затем снова закрыть крышкой.
    31. Рис получится рассыпчатым и нежным.
    32. 2 ст.
    33. л.
    34. мёда смешать с очищенным и протёртым на мелкой тёрке имбирём.
    35. Сложить в маленькую баночку и накрыть крышкой.
    36. Противень застелить двумя слоями фольги.
    37. Вынуть гуся из маринада, промокнуть салфеткой, легка смазать всю тушку топлёным маслом (или майонезом), посыпать молотой паприкой и тимьяном.
    38. Шею гуся закрыть кожицей, закрепить зубочисткой.
    39. Накрыть гуся листом фольги и запечатать края, соединив нижние листы фольги с верхним.
    40. Поставить в разогретую до 300 градусов духовку на 10 мин.
    41. , затем огонь убавить, выпекать 2 часа при 250 градусов.
    42. За 30 мин.
    43. до готовности вынуть гуся из духовки снять крышку из фольги, вылить сок, образовавшийся внутри тушки, полить соком от запекания, смазать тушку смесью 1 ч.
    44. л.
    45. сливочного масла, горчицы и 1 ст.
    46. л.
    47. мёда.
    48. Кожицу с шейкой, ножки и крылышки гуся завернуть в фольгу, чтобы не подгорели.
    49. Вернуть в духовку без фольги на 20 мин.
    50. Смесь мёда, горчицы и масла образует румяную нежную корочку.
    51. В это время сделать соус.
    52. В сотейнике растопить сливочное масло - 80 г, добавить 3 ст.
    53. л.
    54. обжаренного лука, 3 ст.
    55. л.
    56. сока от запекания гуся, добавить муку, готовить, помешивая 2 мин.
    57. , добавить измельчённый чернослив (6 шт.
    58. ), соль и горчику с паприкой.
    59. Снять с огня.
    60. В другом сотейнике нагреть 100 мл вина, довести до кипения, добавить, 2 ст л сока апельсина, тимьян, растёртую с сахаром бруснику и варенье.
    61. Выпаривать 7 мин.
    62. Затем вылить винную смесь в сотейник к маслу и перемешать.
    63. Готовить на небольшом огне 7 мин.
    64. Соус должен загустеть до консистенции кефира.
    65. Вынуть гуся из духовки, полить соком от запекания и нафаршировать рисом, закрыть отверстие, через которое фаршировали, заколов кожицу зубочисткой.
    66. Длинной деревянной зубочисткой глубоко проколоть грудку гуся, если гусь готов – будет еле - еле выделяться прозрачный сок, посыпать тимьяном.
    67. Вернуть в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.
    68. Яблоки нарезать толстыми ломтиками и смазать соком лимона, чтобы не темнели.
    69. Затем смазать толстым слоем смеси имбиря с мёдом, слегка посыпать крупным сахаром и выложить на застеленный пергаментом противень.
    70. Поместить в духовку на 7 мин.
    71. Они слегка запекутся и карамелизуются.
    72. Вынуть гуся из духовки, поместить на тарелку, застеленную толстым слоем салфеток, чтобы стёк лишний жир.
    73. Затем поместить в центр удлинённого блюда (тушка гуся, в отличие от индейки, утки и курицы – длинная и вытянутая, поэтому лучше использовать овальную или прямоугольную посуду), удалить зубочистки.
    74. Вынуть яблоки из духовки.
    75. Выложить яблоки на тушку гуся, закрыв грудку, ножки и брюшко, украсить орехами и черносливом.
    76. Горячий соус разлить в маленькие соусники (по количеству гостей), рис выложить порционно на тарелки и подавать к столу!
     



  2. Т_Кноль

    Т_Кноль Кноль Томара

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    6 мар 2017
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  3. ya_lida

    ya_lida Ядвичук Лида

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 апр 2017
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
  4. Ngejeju

    Ngejeju Котосова

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
  5. Trnuoiro

    Trnuoiro Бубнова Тома

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    13
    Регистрация
    19 май 2017
    Отличный вариант приготовления рождественского гуся по старинному рецепту.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  6. ИришаЮ

    ИришаЮ Юсупова Ириша

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3
    Регистрация
    31 мар 2017
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
Национальная кухня: