Пошаговый рецепт щей боярских с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Супы, ЩиСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 295 килокалорийПовод: На обедЭто блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям. Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.Количество порций: 5-6Ингредиенты на 5 порцийКвашеная капуста — 400 ГраммКартофель — 3 ШтукиМорковь — 1 ШтукаКорень петрушки — 1 ШтукаРепчатый лук — 2 ШтукиЧеснок — 4 ЗубчикаГрибы белые сухие — 50 ГраммГовядина — 500 Грамм (мякоть или ребрышки)Томатная паста — 100 ГраммСливочное масло — 50 ГраммСоль — 1 Чайная ложка (по вкусу)Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)Зелень — 1 ПучокПошаговоБелые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенкамиВ мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель — небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.