Чихиртма

  1. katarinak

    katarinak Хамутовская Катарина

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016

    Пошаговый рецепт чихиртмы с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Первые блюда, Супы из птицы
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 48
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 135 килокалорий
    • Повод: На обед

    Чихиртма

    Чихиртма - это первое блюдо в грузинской кухне, это нечто среднее между супом и соусом. Для меня это блюдо стало настоящим открытием, как же нежно и вкусно получается! Особенно приятно подать такое теплое, густое и уютное блюдо на стол в холодный пасмурный день... чихиртма станет настоящим солнышком на вашем столе. Моя дочь теперь так и называет это блюдо - суп Солнышко.

    Ингредиенты на 7 порций

    • курица домашняя — 0,5 шт
    • яйца — 3 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • топленое сливочное масло — 2 ст. л.
    • зелень кинзы — 0,5 пуч.
    • шафран — 1 ст. л.
    • соль (по вкусу)
    • сахар — 1 ч. л.
    • уксус белого вина — 3 ст. л.
    • мука пшеничная — 3 ст. л.

    Пошагово

    1. Курицу сварить в 2,5 литрах воды до готовности.
    2. Мясо вытащить и разобрать.
    3. В отдельной кастрюле или сотейнике на сливочном масле обжарить лук.
    4. Добавить муку, пассировать минуту.
    5. Влить пару половников бульона, размешать, готовить минуты 3.
    6. Влить остальной бульон, добавить куриное мясо.
    7. Шафран заранее замочить в стакане воды.
    8. Желтки отделить от белков.
    9. Шафрановую воду взбить с желтками.
    10. В суп добавить 3 ст. л. уксуса белого вина, перемешать. Тонкой струйкой влить желтково - шафрановую смесь, не переставая перемешивать суп. Готовить на самом маленьком огне, не давая чихиртме закипать. Мешать все время! Готовить минут 5-7. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
    11. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы, накрыть крышкой и снять с огня.
    12. Чихиртма готова! Консистенция густая, нежная, бархатистая - превосходное блюдо!
     



  2. r_polli

    r_polli Радость Полли

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    13
    Регистрация
    17 дек 2016
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
  3. А_Красноярова

    А_Красноярова Красноярова Алиса

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3
    Регистрация
    19 июл 2017
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
  4. bikchentaeva97

    bikchentaeva97 Евгения Б

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Регистрация
    31 авг 2017
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
  5. Ojqxykv

    Ojqxykv Кутня Женя

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Регистрация
    25 июл 2017
    @katarinak, спасибо за рецепт! Очень люблю чихиртма!
     
Национальная кухня: