Как приготовить цыпленка табака дома

  1. Eqkuoooa

    Eqkuoooa Рыбак Евгения

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    8
    Регистрация
    20 дек 2016

    Пошаговый рецепт кака приготовить цыпленка табака дома с фото.
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Основное блюдо
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Гриль
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 199 килокалорий
    • Повод: Новый год

    Как приготовить цыпленка табака дома

    Цыпленок табака — это мясо птицы, зажаренное в специальной тяжелой сковороде под гнетом. Название этого грузинского лакомства связано со способом его приготовления. В процессе готовки цыпленок расплющивается, делается более плоским. В арабском языке понятие расплющенный обозначается словом tabbaq. Блюдо готовится очень быстро, а мясо получается нежным и сочным. Ароматный цыпленок, натертый чесноком и специями, с тонкой и хрустящей корочкой никого не оставляет равнодушным.

    Общие принципы приготовления Для приготовления цыпленка табака понадобится молодая курочка весом не более 800 граммов и специальная чугунная сковорода тапака с крышкой-гнетом. Перед жаркой по кавказской традиции мясо натирают только солью и черным перцем. Но можно отступить от классического рецепта и использовать любые душистые пряности и специи. Иногда цыплят маринуют в соке лимона или в кефире. Чаще всего из специй используют чеснок, чабрец, кинзу, красный перец, базилик. Сколько времени мариновать, каждый для себя решает сам. Согласно правилам классического рецепта — не менее 10 часов. Но большинство обходятся 1–2 часами. Если цыпленок мариновался долго и по всем правилам, то его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают недолго с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Если мясо мариновалось быстро, то его выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством воды, в которой растапливают масло. В этом случае, выделившееся из кожицы желе через час приготовления на слабом огне под прессом образует ту самую румяную корочку. Так как блюдо это относится к грузинской кухне, то подавать его следует с ароматными соусами, аджикой, зеленью, свежими овощами.

    Подготовка цыпленка Подготовить мясо несложно. Его нужно хорошо промыть как снаружи, так и изнутри, разрезать вдоль по грудке и распластать. После этого тушку с внутренней стороны слегка отбивают кухонным молотком, натирают солью, перцем и специями по вкусу. В результате такой подготовки цыпленок становится плоским и удобным для жарки под гнетом.

    Посуда для приготовления Если чугунной сковороды-тапака у вас нет, то можно вполне заменить ее на керамическую или любую другую сковороду с толстым дном и стенками. А тяжелую грышку-груз может заменить обычная тарелка с установленной на нее сверху кастрюлей с водой.

    Тонкости приготовления Если нет цыпленка, то можно заменить его курицей небольшого веса, но ее следует дольше мариновать и дольше готовить. Чем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее получится мясо. Самыми нежными получаются тушки до 500 граммов. Готовят цыплят табака только на сливочном или топленом масле. В процессе приготовления цыплят не поливают соусами. Именно это секрет хрустящей и ароматной кожицы. Соусы подают уже к столу. Если вместо крышки-гнета у вас емкость с водой, воду лучше использовать горячую, чтобы не было разницы температур при приготовлении. Если хотите добавить блюду чесночного аромата, то чесночную заправку наносят на тушку уже после приготовления блюда.

    Еще несколько секретов На оставшемся после жарки цыпленка масле можно приготовить овощной гарнир — помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны и подать их вместе с цыпленком. Перед подачей тушку можно полить чесночным соусом: рубленую зелень перемешать с натертым чесноком и оливковым маслом. Чтобы курочка стала острой, можно в процессе натирания добавить мелко рубленный стручковый перец по вкусу. Черный перец — это основная специя для цыплят табака, без него даже не стоит начинать готовить это блюдо.

    Классический рецепт

    Ингредиенты на 4 порции

    • Тушка цыпленка 500-700 г
    • Топленое сливочное масло 2 ст. л.
    • Черный перец, соль по вкусу

    Пошагово

    1. Тушку цыпленка оформляем в плоский порционный кусок, сделав надрез вдоль грудки, распластав и отбив. Солим, перчим и оставляем мариноваться на 10–12 часов. Жарим цыпленка на среднем огне под гнетом на сковороде с кипящим маслом на одной стороне в течение 20 минут. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 20 минут. Подаем с запеченным картофелем, овощами, аджикой, острыми соусами, зеленью, соленьями.
     



  2. Галя_Б

    Галя_Б Бельская

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать кака приготовить цыпленка табака дома, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
  3. Jheieeauo

    Jheieeauo Шеремет Олеся

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    Регистрация
    27 дек 2016
    @Eqkuoooa, отличный рецепт кака приготовить цыпленка табака дома
    спасибо за идейку
     
  4. Ebzpeuk

    Ebzpeuk Лика

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    3
    Регистрация
    15 дек 2016
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  5. Р_Фазлиахметова

    Р_Фазлиахметова Роза

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    18
    Регистрация
    12 дек 2016
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
  6. Ogqhaobna

    Ogqhaobna Ломова Нина

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Регистрация
    16 ноя 2017
    кстати, когда я первый раз попробовала кака приготовить цыпленка табака дома, подумала:
     
  7. Eyiodqsu

    Eyiodqsu Десницька Елизавета

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    Регистрация
    15 янв 2017
    Мы тоже недавно первый раз делали кака приготовить цыпленка табака дома. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
  8. Л_Чаплиева

    Л_Чаплиева Чаплиева Лиза

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регистрация
    7 июн 2017
    Eqkuoooa, спасибо большое, за вкусный превкусный как приготовить цыпленка табака дома!!!
     
  9. ofdlj

    ofdlj Member

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    8
    Регистрация
    7 фев 2017
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  10. Nbueblyag

    Nbueblyag Лисица Тинка

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Регистрация
    21 ноя 2017
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
Национальная кухня: