Пошаговый рецепт роллов сяке маки с фото. Национальная кухня: Японская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 34 килокалорийПовод: Ужин, обедЯпонская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.Ингредиенты на 6 порцийВодоросли нори 3 шт.Икра летучей рыбы (Тобико) 10 гЛосось солёный 200 гРис круглозернистый 300 гСахар коричневый 2 ч. л.Уксус рисовый 2 ч. л.ПошаговоДля приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч. л. рисового уксуса, 2 ч. л. коричневого сахара, 2 ч. л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.Рыбу порезать на тонкие полоски.Половину одного листа нори выложить на бамбуковый коврик.Сверху, руками смоченными в воде, выложить слой риса толщиной 3-5 мм.Затем выложить начинку — 1-2 полоски лосося.Закрутить ролл с помощью коврика, хорошо уплотняя рис и придавая ему форму.Полученный ролл оставить полежать 5-7 минут. Из 1 порции риса получается 6-7 роллов.Затем разрезать его на пополам.А затем ещё на 3 или 4 части.Украсить роллы зелёной тобико. Подавать саке маки с васаби и маринованным имбирём.
Готовила вчера роллов сяке маки по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!