Пошаговый рецепт ароматных щей с варено-копченой грудинкой и кислым яблоком с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Первые блюда, Мясные супыСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 47Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 132 килокалорийПовод: На обедАроматные щи с варено-копченой грудинкой и кислым яблоком - прекрасное блюдо для семейного обеда в прохладный день. Горячие кислые щи согреют и тело и душу, это ведь такая душевная домашняя еда! Яблока как такового в блюде не чувствуется, но оно придает какой-то особенный, непередаваемый аромат и колорит щам. Подайте щи горячими с холодной сметаной и свежим хлебом - это очень вкусно!Ингредиенты на 5 порцийкартофель — 2 штквашеная капуста — 500 гкислое яблоко — 1 штморковь — 1 штлук репчатый — 1 штварено - копченая свиная грудинка — 200 гзелень лука, петрушки и укропа — 1 пуч.белая часть пекинской капусты (грамм 200 - не обязательная опция, я добавила для густоты щей)соль, перец (по вкусу)ПошаговоМорковь и лук обжарить на растительном масле.Картофель очистить, разрезать пополам, залить 2,5 литрами воды, поставить вариться.К овощам добавить нарезанную грудинку, обжарить вместе минут 5.Добавить квашеную капусту, тушить 5-7 минут, размешивая.У меня была белая часть от пекинской капусты, я нарезала и добавила ее в щи для густоты - это не обязательно, а вот яблоко - очень советую! Его нужно очистить и нарезать соломкой, добавить к овощам с грудинкой, тушить минут 5, размешивая.Затем влить три половника горячей воды - прямо из кастрюли, где варится картофель. Накрыть крышкой и оставить томиться на 30 минут.На картофель надавить скалкой - не в пюре его превратить, а просто раздавить, пусть кусочки будут разного «калибра». ..Томленую капусту с яблоком, овощами и грудинкой переложить в кастрюлю к картофелю.Добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.Ароматные щи готовы! Приятного аппетита!