Пошаговый рецепт калалаатикко — финской запеканки в мультиварке с фото. Национальная кухня: Финская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 32 килокалорийПовод: Ужин, обедДумая очередной раз, как бы повкуснее приготовить рыбу, я вспомнила рецепт калалаатикко — одно из немногочисленных приготовленных ещё в юности блюд по книге с кухнями народов мира.Калалаатикко — национальное блюдо финской кухни, очень простое в своём исполнении и представляющее собой запеканку из картофеля и свежей сельди. Исходя из наших местных условий, можно заменить сельдь на любое другое филе морской рыбы. У меня, например, в этот раз была пикша.Финская кухня, длительное время не знавшая большого разнообразия, почти не включала специи, поэтому кроме перца, лука и укропа в этой запеканке ничего не используется. А готовится она, как и многие рыбные блюда финской кухни, с добавлением молока.Рецепт адаптирован мною для приготовления в мультиварке, традиционно же это блюдо готовится в духовке.Ингредиенты на 6 порцийКартофель 1200 гЛук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Молоко 1 ст.Мука пшеничная 2 ст. л.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Пикша филе 500 гСоль 1 ст. л.Яйца куриные 4 шт.ПошаговоДля приготовления калалаатикко нам понадобится картофель, филе рыбы, лук, яйца, молоко, мука, соль, перец, укроп.Картофель нарезаем кружками, солим и перчим, перемешиваем.Подготовленное рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, также солим и перчим.Лук режем кружками и разбираем на кольца.Смазываем чашу мультиварки маслом (у меня Polaris), выкладываем треть картофеля.На картошку кладём половину рыбы и сверху половину колец лука. Далее повторяем слои и последний слой делаем картофельный.Взбиваем молоко с яйцами и мукой, совсем чуть подсаливаем, так как у нас картофель и рыба уже солёные.Заливаем яично - молочной смесью картофель с рыбой и готовим с закрытой крышкой в режиме «Выпечка», выставив время 1,5 часа.Выкладываем готовую запеканку в порционные тарелки, сначала вертикально нарезав мультиварочной лопаткой на сектора, а затем поднимая все слои. Не страшно, если форма запеканки не сохранится, так как слои картофеля и рыбы рыхлые и сочные. Перед подачей посыпаем свежим укропом.
@Pooewheuh, очень интересная идея! ща попробуем приготовить калалаатикко — финскую запеканку в мультиварке по этому простому рецептику.
@Pooewheuh, рецепт калалаатикко — финской запеканки в мультиварке ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!