Рисовая мука

  1. Никитин Р

    Никитин Р Никитин

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 ноя 2016

    Пошаговый рецепт рисовой муки с фото.
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 3 часа
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 63 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт, перекус

    Рисовая мука

    Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.

    Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки , загущения соусов и т.д. Кстати, я уже выкладавала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.

    Нет ничего сложного в приготовлении рисовой муки в домашних условиях. Рис желательно брать круглый, в нём больше крахмала, а значит клейкости, но покупать для этого какой-то дорогой сорт, типа «Арборио» не имеет смысла. Рис необходимо тщательно промыть от мути, а затем замочить в тёплой (не горячей !) воде на 1, лучше 3, а ещё лучше на 5 часов. Замоченный на достаточное время рис становится мягким и хрупким, его гораздо легче и проще измельчить. По истечении времени с риса слить воду, расстелить его на полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушивать рис не стоит. Слишком сухой рис трудно измельчить, да и блендеру будет лишняя нагрузка. Кстати, о блендере. У вас есть хороший, мощный измельчитель? Без него не обойтись.

    После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.

    Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плеснеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Рис круглозернистый 2 ст.

    Пошагово

    1. Для приготовления рисовой муки в домашних условиях понадобятся: мука и измельчитель. Это всё что нужно.
    2. Рис тщательно промыть под проточной тёплой водой, пока не исчезнет муть.
    3. Вот такой прозрачной должна стать вода. Оставить замачиваться рис на 1 час минимум, а лучше на 4-5 часов. Не солить воду!
    4. Слить воду, ещё раз осторожно промыть, слить воду и переложить рис в сито. Оставить рис в сите на 5-10 минут, чтобы полностью вытекла вода. Затем расстелить рис на сухое кухонное полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушить рис нельзя! Надо часто проверять рис, чтобы «поймать» момент, когда он чуть просушится.
    5. Просушенный рис частями класть в чашу измельчителя и перемолоть в муку. Подробности как это делать, описала выше, в тексте.
    6. Полученная мука будет влажной, её надо просушить.
    7. Проведём такой тест. Взять муку между пальцами и сжать её. Мука останется на пальцах комком.
    8. Пересыпать муку в широкую сковороду и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая.
    9. Не передержите, чтобы мука не изменилась в цвете. В процессе обжарки над сковородой будет подниматься пар. Когда пар исчезнет, значит мука просушилась.
    10. Возьмите муку в руку и сожмите её. Если она не осталась на руках комком, а рассыпалась, значит мука полностью просушилась. Снять посуду с огня, не переставая мешать, пока мука полностью не остынет. Лучше пересыпать муку в другую посуду, чтобы она не изменилась в цвете.
    11. Пересыпать муку в сито и просеять.
    12. Оставшиеся в сите гранулы вновь перемолоть в измельчителе.
    13. Рисовая мука готова. Её можно сразу же применить по назначению или хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
     



  2. Сковронська Л

    Сковронська Л Луиза С

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить рисовая мука,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
  3. Oegeutfa

    Oegeutfa Тася Г

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
  4. Uvueellai

    Uvueellai Макагонова

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3
    Регистрация
    12 июл 2017
    Ой...как вкусно!!! Обожаю рисовую муку!!!!
     
  5. zh_svetlana

    zh_svetlana Светлана

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 янв 2017
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  6. Topdimo

    Topdimo Калиновская Оля

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    уверена маме понравится
    все любители рисовой муки оценили!
     
Национальная кухня: