Пошаговый рецепт эларджи (кукурузной каши с сыром) с фото. Национальная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Каши, КрупыСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 255 килокалорийСочетание кукурузной крупы и сыра популярно во многих регионах, где распространены эти продукты. Нейтральный вкус кукурузы значительно обогащается солоноватым сыром и получается прекрасное вкусное и питательное блюдо. В зависимости от региона в кукурузной каше может использоваться разный сыр, желательно, чтобы он хорошо плавился и имел выраженный вкус. В грузинском варианте кукурузной каши с сыром — эларджи — используется тягучий слоистый сыр сулугуни. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!Ингредиенты на 30 порцийМолоко 800 млКукурузная крупа 60 гСулугуни 300 гПошаговоДля каши можно использовать кукурузную крупу или муку грубого помола. Но кукурузная крупа значительно дольше варится, поэтому для быстрого завтрака она не подойдет, и структура каши будет более зернистая. Хорошо подходит крупа для поленты, она мелкая, равномерного помола, но не всегда есть магазинах. Как вариант можно смолоть обычную кукурузную крупу в кофемолке, получив нужную степень помола.В подходящей кастрюле нагрейте молоко почти до кипения, всыпьте кукурузную крупу (муку), постоянно мешая. Варите кашу на умеренном огне, чтобы кипение было слабым.Сыр сулугуни нарежьте, можно разобрать его на полоски, чтобы он быстрее растворялся.Все время размешивайте кашу во время варки, чтобы она не пригорала.Когда кукурузная крупа разварится и каша начнет густеть, добавляйте в неё сыр.Продолжайте мешать, чтобы плавящийся сыр равномерно распределился в каше.Когда сыр растворится, а крупа разварится, каша станет довольно густой и тягучей. Учитывайте, что при остывании она загустеет ещё, и, если нужно, добавьте немного молока.В готовую кашу положите масло, попробуйте. Если сыр был достаточно солёный, то соль не понадобится, если нет — досолите эларджи по вкусу. Дайте ей немного настояться под крышкой перед подачей.Подавайте кукурузную кашу эларджи горячей.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на эларджи (кукурузную кашу с сыром) (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
@Ufeibosd, рецепт эларджи (кукурузной каши с сыром) ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)