Эларджи (кукурузная каша с сыром)

  1. Ufeibosd

    Ufeibosd Никишова Галя

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016

    Пошаговый рецепт эларджи (кукурузной каши с сыром) с фото.
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Каши, Крупы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 255 килокалорий

    Эларджи (кукурузная каша с сыром)

    Сочетание кукурузной крупы и сыра популярно во многих регионах, где распространены эти продукты. Нейтральный вкус кукурузы значительно обогащается солоноватым сыром и получается прекрасное вкусное и питательное блюдо. В зависимости от региона в кукурузной каше может использоваться разный сыр, желательно, чтобы он хорошо плавился и имел выраженный вкус. В грузинском варианте кукурузной каши с сыром — эларджи — используется тягучий слоистый сыр сулугуни. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

    Ингредиенты на 30 порций

    • Молоко 800 мл
    • Кукурузная крупа 60 г
    • Сулугуни 300 г

    Пошагово

    1. Для каши можно использовать кукурузную крупу или муку грубого помола. Но кукурузная крупа значительно дольше варится, поэтому для быстрого завтрака она не подойдет, и структура каши будет более зернистая. Хорошо подходит крупа для поленты, она мелкая, равномерного помола, но не всегда есть магазинах. Как вариант можно смолоть обычную кукурузную крупу в кофемолке, получив нужную степень помола.
    2. В подходящей кастрюле нагрейте молоко почти до кипения, всыпьте кукурузную крупу (муку), постоянно мешая. Варите кашу на умеренном огне, чтобы кипение было слабым.
    3. Сыр сулугуни нарежьте, можно разобрать его на полоски, чтобы он быстрее растворялся.
    4. Все время размешивайте кашу во время варки, чтобы она не пригорала.
    5. Когда кукурузная крупа разварится и каша начнет густеть, добавляйте в неё сыр.
    6. Продолжайте мешать, чтобы плавящийся сыр равномерно распределился в каше.
    7. Когда сыр растворится, а крупа разварится, каша станет довольно густой и тягучей. Учитывайте, что при остывании она загустеет ещё, и, если нужно, добавьте немного молока.
    8. В готовую кашу положите масло, попробуйте. Если сыр был достаточно солёный, то соль не понадобится, если нет — досолите эларджи по вкусу. Дайте ей немного настояться под крышкой перед подачей.
    9. Подавайте кукурузную кашу эларджи горячей.
     



  2. a_polina

    a_polina Авращенко

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на эларджи (кукурузную кашу с сыром) (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  3. Ozixeyo

    Ozixeyo Щурина

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Спасибочки :)
     
  4. Ooaoooe

    Ooaoooe Паклина Зинка

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  5. Yiosmuie

    Yiosmuie Анюша И

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    @Ufeibosd, рецепт эларджи (кукурузной каши с сыром) ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
  6. aeiwciocp

    aeiwciocp Member

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016
    @Ufeibosd,:) очень аппетитное фото эларджи (кукурузной каши с сыром)
     
  7. Rhqtukoon

    Rhqtukoon Галя А

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 дек 2016
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  8. Vedioiv

    Vedioiv Анюточка Маня

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    10 янв 2017
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
  9. awiazoouu

    awiazoouu Member

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Регистрация
    18 мар 2017
    А я думала разбираюсь в приговтолении эларджи (кукурузной каши с сыром):D:D, аздесь такое:)
     
  10. Zqaehakgw

    Zqaehakgw Инна

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 дек 2016
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
Национальная кухня: