Пошаговый рецепт хачапури по-имеретински с фото. Национальная кухня: Восточная кухняТип блюда: Выпечка, ЗакускиСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: ГрильВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 316 килокалорийПовод: 3 часаЭти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури следуя нашему кулинарному рецепту.Ингредиенты на 3 порцииМацони или кефир 500 млМолоко 200 млЯйцо куриное 3 шт.Растопленное сливочное масло 100 гРастительное масло 100 гМука 800-1000 гСухие дрожжи 10 гСахар 1 ч. л.Соль по вкусуИмеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кгСливочное масло 75 гСметана 1 ст. л.Желток 1 шт.ПошаговоВ теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хачапури по-имеретински... Но потом, попробовал - весьма вкусно!