Пошаговый рецепт борща кубанского с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 85 килокалорийПовод: ОбедКаждый автор хвалит рецепт своего, местного борща. Сегодня готовим борщ по заказу — кубанский. Внимательно изучив рецепт приготовления, можно отметить несколько акцентов, которые автор рекомендует учесть. Во-первых, свёклу необходимо взять не салатную, а борщевую, у нас её называют «ситцевая», во-вторых, лук необходимо поджарить на топлёном масле отдельно, в-третьих, заправка к борщу обжаривается на топлёном жире от сала, в-четвертых, в итоге в борщ добавляются шкварки.Цвет кубанского борща отличается от цвета украинского борща (на чём автор очень настаивает) в пользу помидорной заправки. Вкус борща, конечно, отличается от украинского. Однако, мои домашние оценили рецепт. Борщ кубанский удался на славу. С удовольствием делюсь рецептом.Ингредиенты на 6 порцийДля основного блюдаВода 3000 млКапуста белокочанная 200 гКартофель 7 шт.Корень сельдерея 200 гКуриная грудка 500 гЛук белый 1 шт.Петрушка корень 1 шт.Заправка борщаКориандр молотый 1 ст. л.Лук белый 1 шт.Масло топлёное 40 гМорковь 1 шт.Перец сладкий 1 шт.Помидоры 2 шт.Сало свежее 70 гСвёкла 1 шт.Сок томатный 1 ст.ПриправаЛавровый лист 3 шт.Перец острый 1 шт.Перец чёрный горошком 5 шт.Петрушка свежая 5 веточкаСоль 1 ст. л.Укроп свежий 5 веточкаПошаговоЧтобы приготовить борщ, отварим бульон. Для этого нужно взять: воду, домашнюю курицу, лук, коренья петрушки и сельдерея.Подготовленное куриное мясо залить водой, добавить очищенный лук, очищенные коренья. Корень сельдерея порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.Тем временем приготовим заправку для борща. Для этого нужно взять: свёклу борщевую, морковь, перец, помидоры, сало, томатный сок, масло топлёное, лук (готовим отдельно).На раскалённой сковороде томить кусочки сала. Шкварки собрать, отложить в блюдце.Свёклу очистить, натереть крупно на тёрке.Морковь очистить, натереть крупно на тёрке.Перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать дольками.Помидоры очистить от кожуры. Измельчить в блендере или воспользоваться тёркой.На жире от топлёного сала пассеровать подготовленные свёклу и морковь.Добавить кориандр. Продолжить томить на малом огне.Добавить помидорную массу. Перемешать. Продолжить тушить.Добавить подготовленный перец.Залить массу томатным соком. Подержать на огне 2-3 минуты.Заправка готова. Вот такого яркого цвета.К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.Подготовим основные ингредиенты для борща: картофель и капусту. Если вы любите борщ густой, отрегулируйте количество картофеля и капусты по своему вкусу.Картофель вымыть, очистить. Нарезать кубиком. Капусту мелко нашинковать.Из готового бульона вынуть коренья и лук. Добавить в горячий бульон картофель и капусту. Поставить кастрюлю на медленный огонь.Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами. Поджарить лук на топлёном масле до золотистого цвета.Добавить готовый лук в кипящий бульон.Вернуть в кастрюлю кусочки мяса.Добавить заправку. Перемешать. Довести до кипения на медленном огне.Добавить лавровый лист и перец горошком. Томить минут 10.Добавить в борщ сухие шкварки. Буквально недолго «искупать» острый перец в борще для лёгкой остроты. Можно сделать это у себя в тарелке.Вынуть из борща лавровый лист. Добавить зелень. Снять с огня. Оставить настояться. Подавать к обеду горячим со сметаной.