Пошаговый рецепт пирога курник с грибами с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПирогиСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 ч 10 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 236 килокалорийСамый вкусный, сытный пирог для самых любимых!Пирог курник традиционной русской кухни является по-настоящему праздничным угощением. В старину такой готовили на свадьбы, это был свадебный пирог, которым угощали гостей. Вот почему для его приготовления требуется много времени и много продуктов. Но результат того стоит, ибо еда получается такая, что пальчики оближешь. Этот кулинарный рецепт я раздобыла в одной хорошей книжке.Ингредиенты на 12 порцийДля теста:Пшеничная мука 4 стак. (200 мл)Сметана 250 грСливочное масло 250 грЯйца 2 шт.Для соуса:Мука 1 стол. л.Сливочное масло 2 стол. л.Сливки 0.5 стак. (200 мл)Бульон (куриный) 2 стак. (200 мл)Яйца 2 шт.Шампиньоны 200 грДля начинки:Курица 1 шт.Белые грибы 300 грЯйца 5 шт.Рис 1 стак. (200 мл)Петрушка 1 грПошаговоСначала ставим отвариваться курицу, отдельно – рис и пять яиц для начинки. Затем из указанных выше продуктов замешиваем крутое, но эластичное тесто. Готовое куриное мясо отделяем от костей и нарезаем длинными кусочками. Отварной рис заправляем рубленой зеленью и нарезанными вареными яйцами, кладем сливочного масла, перемешиваем.Теперь готовим соус: растираем с мукой масло (1 ст. л. ), разбавляем полученным куриным бульоном, вмешиваем сливки. Ставим вариться на водяной бане или на пару так, чтобы у нас получилась однородная светлая масса консистенции сметаны. Убираем с печки и вбиваем сырые желтки, предварительно растертые с ложкой сливочного масла. Хорошо перемешиваем, кладем поджаренные и мелко нарезанные шампиньоны. В сковороде с маслом тушим белые грибы и заливаем их частью белого соуса. Другой частью покрываем нарезанную курицу и оставляем пропитываться ненадолго.Одну четвертую часть теста мы откладываем в сторону, все остальное раскатываем в круглый пласт толщиной 1,5 см. Пласт кладем в форму, чтобы края теста свисали. Всю начинку отправляем сюда же по очереди: сначала идет рис, затем курица, поверх нее – грибы, опять рис, курица, грибы и так далее. Делаем это до тех пор, пока у нас не образуется такая «шапка», сужающаяся кверху. Вторую часть теста раскатываем, ставим разрезы крест - накрест и накрываем наш купол, края защипываем, обмазываем всю поверхность яйцом, лепим из остатков теста разные красивые фигурки и выкладываем на курник. Затем все обмазываем желтком, чтобы получилась румяная корочка. Выпекаем пирог при 220-ти градусах до готовности.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить пирог курник с грибами, вкус необыкновенный! СПАСИБО!