Гурьевская каша

  1. Ира_Л

    Ира_Л Лабановская Ира

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт гурьевской каши с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 167 килокалорий
    • Повод: Завтрак

    Гурьевская каша

    Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 стакан манной крупы
    • 3 стакана сливок жирностью 22%
    • 1/1, стакана коричневого сахара
    • по 100 г миндаля и грецких орехов
    • 1/1, стакана отборного изюма без косточек
    • горсть апельсиновых цукатов
    • 3 ст. л. меда
    • 1/1, стакана клубничного варенья
    • 1 ч. л. сливочного масла

    Пошагово

    1. Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 °С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите.
    2. Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 °С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте – темно - коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.
    3. Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин. и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.
    4. Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/1, каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

     



  2. Cmjefopau

    Cmjefopau Еловская Неля

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 дек 2016
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
  3. aivazyan86

    aivazyan86 Айвазян Оля

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016
    Гурьевская каша - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  4. Rhoezoo

    Rhoezoo Анька Ю

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3
    Регистрация
    23 июн 2017
    Рецепт просто бомба!!!!
    гурьевская каша готовить просто и не долго!
     
  5. Oaaavhukj

    Oaaavhukj Литвишкова Лера

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13
    Регистрация
    7 янв 2017
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
  6. Я_Зинатуллина

    Я_Зинатуллина Зинатуллина Янка

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 дек 2016
    таким способом обязательно попробуем приготовить гурьевскую кашу! спасибо!
     
  7. shevchuk92

    shevchuk92 Шевчук Мая

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3
    Регистрация
    1 фев 2017
    Сегодня буду готовить!
     
  8. СветланаХ

    СветланаХ Светлана

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить гурьевскую кашу
     
Национальная кухня: