Пошаговый рецепт сметанника с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Сладкая выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 31Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 327 килокалорийПовод: Для детей, К чаю, На полдникШафран в начинку добавлен только для того, чтобы ярче подчеркнуть цвет пирога. Если используются деревенские яйца, то сметанник и так будет желтым.Ингредиенты на 5 порцийМолоко (для теста) — 200 млМасло растительное (для теста) — 2 ст. л.Яйцо (для теста) — 1 штСоль (для теста) — 1 ч. л.Сахар (для теста) — 1 ст. л.Дрожжи (для теста) — 1 ч. л.Сода (для теста) — 1/1, ч. л.Мука (для теста) — 400 гСметана (для начинки) — 500 гЯйцо (для начинки) — 5 штСахар (для начинки) — 120 гШафран (для начинки) — 1 ч. л.Яйцо (для смазки) — 1 штПошаговоВзбить яйцо с сахаром, солью и молоком. Добавить муку, соду и дрожжи и замесить не очень крутое тесто. В последнюю очередь добавить масло. Вмешать его в тесто. Поставить накрытую салфеткой чашку с тестом в теплое место на час - полтора.Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану. Смешать. Добавить шафран. Все перемешать.Раскатать подошедшее тесто диаметром большим, чем диаметр формы для выпечки. Выложить тесто в форму, подняв края. Вылить начинку.Края теста загнуть внутрь, чтобы получились бортики. Смазать края пирога взбитым яйцом.Выпекать пирог 25 минут при температуре 200°C. Затем температуру снизить до 170°C и выпекать еще полчаса.Приятного аппетита!