Пошаговый рецепт кулича пасхального с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Сладкая выпечкаСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 36Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 243 килокалорийПовод: На ПасхуРецепт этого вкуснейшего кулича очень давний. Его мне передала бабушка. Огромный плюс такой выпечки - куличи не черствеют в течении недели и с каждым днем становятся только вкуснее. Главное условие - нужно очень хорошо вымесить (выбить) тесто.Ингредиенты на 6 порцийМолоко домашнее (кипяченое) — 1,5 лМасло сливочное (82% жирности) — 250 гСахар — 1 кгДрожжи свежие (прессованные) — 50 гЯйца (домашние) — 5 штВанилин — 3 пакет.Изюм (цукаты) — 100-150 гСоль (по вкусу)Белковая глазурьПрисыпкаМука высший сорт (просеянная) — 3-4 кгПошагово250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.Добавить к дрожжам 2 ст. л. муки и 1,5 ст. л. сахара, хорошо перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит.Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.Когда тесто подойдет, добавить туда яично - сахарную смесь.Добавлять муку постепенно. Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15-20 минут).Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки. Формы для куличей смазать растительным маслом и ложить тесто в них, чтобы было меньше половины.Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи 30-40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов. Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрывать полотенцем. Смазать еще горячими глазурью, украсить присыпкой. Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на кулич пасхальный (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!