Кулич

  1. ЗояВ

    ЗояВ Зоя

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016

    Пошаговый рецепт кулича с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Во фритюре
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 119 килокалорий
    • Повод: Масленица

    Кулич

    Простой рецепт кулича русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 40 минут. Содержит всего 119 килокалорий.

    Ингредиенты на 3 порции

    • молоко коровье 500 мл
    • дрожжи (свежие) 50 г
    • сахар 1 ст. + 5 ст. л. в опару
    • яйца куриные 8 шт.
    • масло сливочное 300 г
    • соль 0,5 ч. л.
    • ванилин 1 стручок
    • коньяк 3 ст. л.
    • шафран 1 щепотка
    • кардамон 4-5 коробочек
    • мускатный орех щепотка
    • анис (семена) 0,5 ч. л.
    • мука 1300-1400 г
    • изюм 300 г
    • курага 100 г
    • миндаль 50 г
    • яичный белок 2 шт.
    • сахарная пудра 200 г
    • лимон (сок) 1 ч. л.
    • кондитерские посыпки по желанию
    • мед 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.
    2. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение.
    3. По рецепту, которым я делюсь с вами, куличи в моей семье пекутся не один десяток лет.
    4. Перепробовав десятки новых рецептов в поисках чего - то нового, я только окончательно убедилась, что вкуснее «родного» кулича просто нет.
    5. И вот уже на протяжении десяти лет я готовлю кулич по семейному рецепту.
    6. Кулич получается в меру сладкий, в меру рассыпчатый, в меру пористый - словом, «золотая серединка».
    7. И, конечно, очень вкусный!Для начала приготовить опару.
    8. Для этого в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить 5 ст.
    9. л.
    10. сахара, хорошо перемешать, всыпать муку, чтобы тесто было как на оладьи.
    11. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.
    12. Опара подошла.
    13. Тем временем отдельно смешать яичные желтки, оставшийся стакан сахара и мягкое сливочное масло (не растопленное!!!).
    14. Рыльца шафрана растереть, залить водой и оставить на 15 минут.
    15. Извлечь семена ванили из стручка.
    16. Коробочки кардомона разбить, извлечь семена и растереть.
    17. Мускатный орех натереть.
    18. Семена аниса тоже растереть.
    19. Смешать подошедшую опару, яично - масляную смесь и пряности.
    20. Добавить соль, коньяк, частями ввести просеянную муку и заместить мягкое тесто.
    21. Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть мягким, тягучим.
    22. Как только при замесе тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять.
    23. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
    24. Тесто подошло.
    25. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
    26. Хорошо обмять тесто, выпустив весь воздух, муку не добавлять! Можно смазать руки растительным маслом без запаха.
    27. Добавить сухофрукты (заранее промытые и обсушенные) и хорошо выместить тесто (я добавила сухофрукты в большую половину теста).
    28. Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти.
    29. Выложить тесто в смазанные формочки на 1/1, или 2/2, части.
    30. Прикрыть формочки с тестом и оставить еще на 30 минут подойти.
    31. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25-35 (в зависимости от размера формочек).
    32. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
    33. Также можно использовать для выпечки керамические кружки.
    34. Из второй половины теста, в которую я не добавляла сухофрукты, я приготовила пасхальный венок.
    35. Для этого тесто разделила на 3 равные части, каждую раскатала в длинные полоски толщиной 1-1,5 см.
    36. На каждую отдельно в середину выложила дорожкой изюм, рубленый миндаль, цукаты.
    37. Затем защипала края.
    38. И сплела из них косичку.
    39. Выложила косу по кругу в круглую форму (заранее смазанную), поставив в середину формочку (чашку), чтобы углубление оставалось пустым.
    40. Выпекать при 180 градусах минут 35-40.
    41. Для приготовления глазури взбить в миксере 2-3 яичных белка с 200-300 г сахарной пудры и 1 ч.
    42. л.
    43. лимонного сока.
    44. Взбивать до пиков.
    45. Вынуть куличи из духовки, немного остудить, а затем освободить из формочек.
    46. Вынуть венок из духовки, смазать горячим сиропом (смешать 1 ч.
    47. л.
    48. меда с 1 ч.
    49. л.
    50. воды) и сразу посыпать кондитерской присыпкой.
    51. Остудить куличи и украсить глазурью.
    52. Можно разрисовать куличи кондитерскими карандашами.
    53. В разрезе.
    54. Светлой Пасхи!!!
     



  2. Арина_Ч

    Арина_Ч Чулкова Арина

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13
    Регистрация
    13 дек 2016
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик кулича
     
  3. Рита_Г

    Рита_Г Рита Г

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Регистрация
    7 июн 2017
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  4. Эмма_П

    Эмма_П Посвалюк

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 дек 2016
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
  5. voret

    voret Member

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  6. Тинка_Б

    Тинка_Б Багаева

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    13
    Регистрация
    7 май 2017
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  7. Ckoyqgn

    Ckoyqgn Пуцман Леся

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3
    Регистрация
    24 мар 2017
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  8. Xabaibdo

    Xabaibdo Даша И

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    5 янв 2017
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
Национальная кухня: