Пошаговый рецепт кулича с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: Во фритюреВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 40 минутКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 119 килокалорийПовод: МасленицаПростой рецепт кулича русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 40 минут. Содержит всего 119 килокалорий.Ингредиенты на 3 порциимолоко коровье 500 млдрожжи (свежие) 50 гсахар 1 ст. + 5 ст. л. в опаруяйца куриные 8 шт.масло сливочное 300 гсоль 0,5 ч. л.ванилин 1 стручокконьяк 3 ст. л.шафран 1 щепоткакардамон 4-5 коробочекмускатный орех щепоткаанис (семена) 0,5 ч. л.мука 1300-1400 гизюм 300 гкурага 100 гминдаль 50 гяичный белок 2 шт.сахарная пудра 200 глимон (сок) 1 ч. л.кондитерские посыпки по желаниюмед 1 ч. л.ПошаговоПраздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение.По рецепту, которым я делюсь с вами, куличи в моей семье пекутся не один десяток лет.Перепробовав десятки новых рецептов в поисках чего - то нового, я только окончательно убедилась, что вкуснее «родного» кулича просто нет.И вот уже на протяжении десяти лет я готовлю кулич по семейному рецепту.Кулич получается в меру сладкий, в меру рассыпчатый, в меру пористый - словом, «золотая серединка».И, конечно, очень вкусный!Для начала приготовить опару.Для этого в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить 5 ст.л.сахара, хорошо перемешать, всыпать муку, чтобы тесто было как на оладьи.Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.Опара подошла.Тем временем отдельно смешать яичные желтки, оставшийся стакан сахара и мягкое сливочное масло (не растопленное!!!).Рыльца шафрана растереть, залить водой и оставить на 15 минут.Извлечь семена ванили из стручка.Коробочки кардомона разбить, извлечь семена и растереть.Мускатный орех натереть.Семена аниса тоже растереть.Смешать подошедшую опару, яично - масляную смесь и пряности.Добавить соль, коньяк, частями ввести просеянную муку и заместить мягкое тесто.Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть мягким, тягучим.Как только при замесе тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять.Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.Тесто подошло.Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.Хорошо обмять тесто, выпустив весь воздух, муку не добавлять! Можно смазать руки растительным маслом без запаха.Добавить сухофрукты (заранее промытые и обсушенные) и хорошо выместить тесто (я добавила сухофрукты в большую половину теста).Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти.Выложить тесто в смазанные формочки на 1/1, или 2/2, части.Прикрыть формочки с тестом и оставить еще на 30 минут подойти.Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25-35 (в зависимости от размера формочек).Готовность можно проверить деревянной шпажкой.Также можно использовать для выпечки керамические кружки.Из второй половины теста, в которую я не добавляла сухофрукты, я приготовила пасхальный венок.Для этого тесто разделила на 3 равные части, каждую раскатала в длинные полоски толщиной 1-1,5 см.На каждую отдельно в середину выложила дорожкой изюм, рубленый миндаль, цукаты.Затем защипала края.И сплела из них косичку.Выложила косу по кругу в круглую форму (заранее смазанную), поставив в середину формочку (чашку), чтобы углубление оставалось пустым.Выпекать при 180 градусах минут 35-40.Для приготовления глазури взбить в миксере 2-3 яичных белка с 200-300 г сахарной пудры и 1 ч.л.лимонного сока.Взбивать до пиков.Вынуть куличи из духовки, немного остудить, а затем освободить из формочек.Вынуть венок из духовки, смазать горячим сиропом (смешать 1 ч.л.меда с 1 ч.л.воды) и сразу посыпать кондитерской присыпкой.Остудить куличи и украсить глазурью.Можно разрисовать куличи кондитерскими карандашами.В разрезе.Светлой Пасхи!!!