Суп чанахи классический

  1. Aifkideiq

    Aifkideiq Кривиченко Елизавета

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13
    Регистрация
    1 фев 2017

    Пошаговый рецепт супа чанахи классический с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 171 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Суп чанахи классический

    Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ведь новое блюдо — это всегда риск: а вдруг ты будешь есть его, и жалеть, что перевёл хороший продукт? Так вот, суп чанахи нас ни в коей мере не разочаровал, и следующее, что я буду готовить из баранины по решению семейного совета — это опять будет чанахи!

    Чанахи является блюдом грузинской кухни. Относить его к первым или ко вторым — вопрос спорный: это что-то между. Я попросила у подруги из Тбилиси дать мне самый простой рецепт, который только возможен. Так что мой суп чанахи — классический в том плане, что в нём есть лишь компоненты, без которых чанахи вообще немыслим. А в остальном — в разных областях Грузии (да и в разных семьях) это блюдо может включать разные дополнительные ингредиенты и приправы.

    Короче, у каждой хозяйки свой чанахи, и «суп чанахи классический — это, в сущности, что-то вроде «средней температуры по больнице». Я сама уже держу на примете ещё парочку интересных вариантов!

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баклажаны синие 500 г
    • Баранина лопатка 500 г
    • Картофель 500 г
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Лук репчатый 500 г
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Помидоры 500 г
    • Сок томатный 350 мл
    • Соль 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что - то ближе ко второму.
    2. Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо.
    3. Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!
    4. Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С.
    5. Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло.
    6. На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком.
    7. Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец.
    8. Последний штрих (если вы хотите чанахи - суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока.
    9. Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем - нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке.
    10. Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что - то неописуемое!
     



  2. i_margo

    i_margo Марго И

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 фев 2017
    очень вкусный рецепт супа чанахи классический, буду рада воспользоваться рецептом.
     
  3. Tmuinuar

    Tmuinuar Окунькова Маша

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 дек 2016
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  4. i_antonina

    i_antonina Ищук Антонина

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 дек 2016
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
  5. zh_yulyasha

    zh_yulyasha Жигунова

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регистрация
    19 июл 2018
    Рецепт супа чанахи классический понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
Национальная кухня: