Пошаговый рецепт кулича на сметане с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 10 чКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 103 килокалорийПовод: На праздничный столКулич на сметане получается более влажным, плотным. В целом выпекается он так же, как и традиционный кулич. Запаситесь специальными формами или круглыми жестяными банками. Приготовьте кулич на Пасху!Количество порций: 5-6Ингредиенты на 5 порцийМука — 350 ГраммДрожжи сухие — 5 ГраммМолоко — 100 МиллилитровМасло сливочное — 80 ГраммСметана жирная — 80 ГраммСахар — 120 ГраммЯйца — 2 ШтукиЛимонная цедра — По вкусуВаниль — По вкусуИзюм — 150 Грамм (или цукаты)Орехи дробленые — 50 ГраммПошаговоКак приготовить кулич на сметане?Для приготовления опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 3 ст. ложки муки. Если тесто вышло жидким, добавьте еще немного муки. Накройте опару кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте сметану и перемешайте.Масло сливочное размягчите и взбейте венчиком, а лучше - миксером.Через два часа опару смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости, добавьте муки или молока.В тесто добавьте взбитое масло, тесто еще раз перемешайте. Тесто должно не липнуть к рукам, если липнет, добавьте муки.Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) миску, накройте и оставьте в теплом месте на два часа или больше, пока тесто не удвоится в объеме.Через два часа обомните тесто, добавьте изюм (предварительно замочите его и просушите) или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру.Тесто поделите на столько частей, сколько у вас есть формочек. Кусочек теста должен занимать треть формы.Формы смажьте маслом, а еще лучше - застелите пергаментной бумагой.Заполните форму тесто, оставьте, пока тесто не вырастет на 3/3, формы. Затем куличи отправим в духовку.Духовку нагрейте до 180 градусов. Куличи смажьте взбитым яйцом.Запекайте куличи в разогретой духовке в течение 40 минут - часа до образования золотисто - коричневого верха.Готовые куличи выложите на полотенца и остудите, переворачивая.Затем приготовьте сахарную глазурь, дробленные орехи и кулинарную посыпку и украсьте куличи.Куличи на сметане готовы!Приятного аппетита!