Пошаговый рецепт варенья из айвы с грецкими орехами на зиму с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Консервирование, Консервирование фруктовСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 26Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 47 килокалорийПовод: К чаюВ рецепте приготовления варенья из айвы с грецкими орехами мы будем использовать лимоны – кожура этих цитрусовых содержит очень большое количество натуральных желирующих веществ, отличную альтернативу «магазинному» пектину. Благодаря добавлению даже небольшого количества цедры и сока лимона варенье получится достаточно густым и сварится быстрее. А для аромата при желании можно добавить небольшое количество ванильного сахара или просто ванилина.Ингредиенты на 5 порцийАйва (чем крупнее, тем лучше) — 2 штВода — 2,5 стак.Лимоны — 2 штСахар — 2,5 стак.Грецкие орехи — 0,5 стак.ПошаговоДля начала подготовим все необходимые ингредиенты. Айву моем, с помощью ножа или картофелечистки очищаем кожицу, режем на половинки, вырезаем сердцевину и режем на мелкие кусочки.Как можно мельче рубим ножом грецкие орехи, с одного лимона снимаем цедру и мелко режем либо натираем на терке.Теперь все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю, доливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения на сильном окне, уменьшаем температуру и варим на небольшом огне в течение 10-15 минут. Добавляем выжатый сок второго лимона, снова доводим до сильного кипения и варим еще пять минут, постоянно помешивая – варенье должно заметно загустеть за это короткое время.Вот и все – варенье из айвы с грецкими орехами практически готово. Остается только разлить его по заранее подготовленным баночкам для закатки на зиму – не забудьте предварительно простерилизовать их на водяной бане.После закатки баночки нужно перевернуть на крышки и в таком положении оставить на двадцать четыре часа остывать – после чего закатанное варенье из айвы можно смело убирать храниться на зиму.