Баклажанная икра по-восточному

  1. Eeiurieko

    Eeiurieko Мешкаускене

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13
    Регистрация
    29 дек 2016

    Пошаговый рецепт баклажанной икры по-восточному с фото.
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Гарниры
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 45 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 222 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед, перекус

    Баклажанная икра по-восточному

    Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.

    В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и.... запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баклажаны синие 600 г
    • Лук репчатый 450 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 110 мл
    • Перец острый 1 шт.
    • Перец сладкий 500 г
    • Помидоры 500 г
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления икры из баклажанов по - восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.
    2. Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.
    3. Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1 х1 см
    4. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
    5. Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.
    6. Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.
    7. Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.
    8. В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
    9. Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.
    10. Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.
    11. Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.
    12. В конце добавить чеснок и острый перец.
    13. Любую зелень нарезать и добавить к икре.
    14. В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.
    15. Приятного аппетита!
     



  2. Yeppqis

    Yeppqis Настасья О

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Регистрация
    18 июн 2017
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  3. Ueusfuodu

    Ueusfuodu Фомушкина Даня

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 дек 2016
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
Национальная кухня: