Пошаговый рецепт французского картофеля гратен с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 445 килокалорийПростой рецепт французского картофеля гратен домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 445 килокалорий.Ингредиенты на 6 порцийКартофель 6 штукСливки 20% - ные 200 гМолоко 100 гЧеснок 5 зубчиковМускатный орех на кончике ножаСливочное масло 50 гСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуТвердый сыр 300 гПошаговоНарезаем картофель кружочками. Я делаю это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.Смазываем емкость сливочным маслом.Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив.Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая.Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут.Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.Получается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.