Пошаговый рецепт креветок в тайском стиле с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 70 килокалорий Ингредиенты на 8 порций1,5 кг сырых креветок средней величины2 стакана длиннозерного риса200 г свежих грибов шиитаке4 зубчика чеснока4 луковицы шалота4 см свежего корня имбиря400 мл кокосового молока2 ст. л. коричневого сахарасок 1 лайма2 ст. л. готовой красной пасты карри4 ст. л. растительного масласольПошаговоВ большой кастрюле залейте рис 3 стаканами кипящей воды, добавьте соль, закройте крышкой, доведите до кипения. Варите 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем и 2 мин. на минимальном. Затем укутайте кастрюлю в одеяло и оставьте так минимум на 12 мин. Сохраняйте рис теплым.Очистите креветки от панциря, удалите головы. Тщательно промойте панцири и головы под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Сделайте у каждой креветки на спинке продольный надрез, удалите черную кишечную вену.Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике в разогретом масле 3 мин. Добавьте головы и панцири креветок, готовьте, помешивая, 4 мин. Влейте 250 мл воды, уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 30 мин. Процедите получившийся отвар через мелкое сито.Имбирь натрите на мелкой терке. Грибы тонко нарежьте. Поместите в сотейник, влейте креветочный отвар и кокосовое молоко, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте пасту карри, размешайте и готовьте на сильном огне, пока объем соуса не уменьшится наполовину.Положите в сотейник креветки, приправьте сахаром, солью и соком лайма. Готовьте на среднем огне 4 мин. Подавайте немедленно, с рисом.Совет гастрономаЕсли вы не нашли готовой пасты карри, можете сделать ее дома. Разотрите в ступке измельченные 10 красных перчиков чили, 2 луковицы шалота, 4 зубчика чеснока, 3 стебля свежего лимонного сорго, 1 см свежего корня имбиря и 4–5 стеблей кинзы (без листьев), постепенно добавляя арахисовое масло, около 2 ст. л. Добавьте обжаренные на сухой сковородке в течение 2 мин. и затем размолотые 1 ст. л. семян кориандра, 2 ч. л. семян зиры и соль. Готовую пасту положите в герметичную стеклянную банку и храните в холодильнике.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.