Пунш алкогольный

  1. Looeeaooe

    Looeeaooe Ферова Люси

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016

    Пошаговый рецепт пунша алкогольного с фото.
    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 116 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт, банкет

    Пунш алкогольный

    Времена меняются — и люди меняются вместе с ними. Ну, а рецептуры и их названия меняются тем более. Если когда-то давно пунш был горячим алкогольным коктейлем из 5 составляющих (высокопроцентного алкоголя, сахара, апельсинового сока, горячей воды и чая), то в наши дни безалкогольные пунши — явление нормальное и распространённое, и вообще, пунши вполне могут питься холодными.

    Но есть, есть 1 рецепт, который подразумевает пунш алкогольный — и никакой другой. И пунш этот может быть только горячим. Это — «огненный пунш», или, дословно, Feuerzangenbowle, «горшок с огненными щипцами». Пунш этот распространён на всём немецкоязычном пространстве, но небезызвестен он был и в России. Употребление этого напитка, как и посуда для него — почти ритуальное действо, сопровождаемое набором довольно специфичной утвари. Но изначально всё было очень просто и демократично.

    На современном немецком Вowle называют также крюшоны и стеклянные крюшонницы, но в старину подразумевался горшок, самый элементарный глиняный горшок или котелок, который можно было ставить на горячее. И были Feuerzange — не то, что мы сейчас называем каминными щипцами (ну, как их положить поверх горшка? Да ещё и с сахаром?), а особые, достаточно тонкие щипчики, которыми из камина можно было выудить отдельный уголёк, чтобы, например, прикурить трубку.

    Щипцы укладывались поверх котелка с глинтвейном, на них устанавливалась сахарная голова (на немецком она называется Zuckerhut, потому как имеет коническую форму и похожа на шляпу). Сахар пропитывался-поливался крепким алкоголем, а потом всё это поджигалось и горело. Ром полыхал, сахар плавился и капал в тёплое вино — красотень, короче!

    Русские гусары, кстати, делали огненный пунш ещё красивее: они устанавливали сахарную голову над котелком не на каких-то там щипцах, а на саблях

    Современная посуда для приготовления огненного пунша, по сути дела, очень похожа на комплект для фондю. Имеется подставка, в которую вставляется источник тепла — электрический, свеча или разные виды горелок. Поверх огня на подставку устанавливается горшок-котелок. Они бывают как металлические, так и керамические или из огнеупорного стекла. И предмет, которого однозначно нет в комплектах для фондю и крюшона — это «огненные щипцы».

    В наши дни это уже совсем не похоже на щипцы, и не зная, для чего сей предмет служит, угадать его предназначение очень трудно. Это металлический желоб с отверстием посередине для пуншниц на несколько персон; и утварь, известная в России преимущественно как ложечки для абсента, для индивидуальной сервировки. Имитировать большие «огненные щипцы» можно параллельно положенными металлическими спицами, шампурами, ну, и, конечно, гусарскими саблями — у кого что есть!

    А теперь давайте готовить алкогольный пунш, который не бывает ни холодным, ни безалкогольным, потому что без алкоголя он не загорится!

    Ингредиенты на 2 порции

    • Апельсин 1 шт.
    • Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка
    • Вино красное сухое 200 мл
    • Вода 200 мл
    • Корица палочками 1 палочка
    • Лимон 0.2 шт.
    • Ром тёмный 2 ст. л.
    • Сахар 2 ч. л.
    • Чай «Эрл Грей» 2 г

    Пошагово

    1. Я обычно беру под огненный пунш сухое красное с не слишком крепким чёрным чаем в соотношении 1:1 и сдабриваю его соком апельсина и цедрой лимона, плюс корица и бадьян. Более мелкие пряности, в данном случае, на мой взгляд, использовать нерационально — их трудно вылавливать на шаге 8. А вообще, вместо всего этого можно абсолютно спокойно взять и уже готовый глинтвейн. Главное, что важно не забыть для огненного пунша — по кусочку сахара на чашку или сахарную голову для групповой подачи — и, конечно, ром.
    2. Завариваем чай любым привычным вам способом.
    3. Выжимаем сок апельсина. Предупреждаю, выжатый апельсиновый сок в пунше даёт откровенную муть. Но, поскольку огненный пунш большую часть своей истории готовился и пился из непрозрачных сосудов (керамических кружек), его прозрачности внимания можно не уделять.
    4. Соединяем чай с вином в равных долях, вливаем апельсиновый сок (можно закинуть шайбочек нарезанного апельсина), добавляем дольку лимона с цедрой, корицу и бадьян. Большой горшок для пунша уже можно ставить на горелку. Поскольку у меня подача будет в маленьких ёмкостях, я пока подогреваю пунш на плите, на слабом огне, либо пока не запарит, либо до ощущения «палец едва терпит». Закипания быть де должно.
    5. Когда пунш прогрелся и стоит запах пряностями, можно зажигать горелку (в смысле, в большом горшке он всё это время вполне мог над горелкой стоять).
    6. Устанавливаем горшок - кружку с пуншем над горелкой, укладываем поверх неё держалку для сахара, на держалку — сахар, а сахар поливаем высокопроцентным алкоголем. Его количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
    7. Поджигаем ром (ну, или что у кого). Ром горит, сахар в этом пламени плавится. Медитируем, любуясь пламенем, и вообще наслаждаемся процессом.
    8. Когда ром прогорел, остаток сахара смывается с ложечки, путём размешивания его в пунше. Из маленькой горшкокружки, после этого, уже можно пить. А вот из большого котелка нужно разлить пунш по кружкам поварёшкой.
     



  2. ЮляшаС

    ЮляшаС Стрюкова

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    18
    Регистрация
    18 дек 2016
    Как вкусно! У меня муж любитель пунша алкогольного.
     
  3. Астапова Ю

    Астапова Ю Юля А

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пунше алкогольном зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  4. Eosviwu

    Eosviwu Дудченко Ярослава

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    13
    Регистрация
    31 май 2017
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
  5. Ouiigoeuo

    Ouiigoeuo Узинская Светлана

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 янв 2017
    Looeeaooe, ты сама их придумала рецепт пунша алкогольного?
     
  6. shikhanova79

    shikhanova79 Шиханова Алена

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 дек 2016
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
Национальная кухня: