Хачапури по‑гурийски

  1. Ganlouk

    Ganlouk Дансого Мирослава

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016

    Пошаговый рецепт хачапури по‑гурийски с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 280 килокалорий

    Хачапури по‑гурийски

    Простой рецепт хачапури по‑гурийски домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 280 килокалорий.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Соль 1 столовая ложка
    • Пшеничная мука 2 кг
    • Маргарин 180 г
    • Сухие дрожжи 2 чайные ложки
    • Подсолнечное масло 50 мл
    • Яичный желток 1 г
    • Вода по вкусу
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Сливочное масло 1 столовая ложка
    • Молоко 1 л
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Сыр сулугуни 200 г

    Пошагово

    1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из - за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.
    2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто - хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще «сырой» хачапури сметанно - яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.
    3. Разогреваем духовку до 230–235 градусов.
    4. Растапливаем сливочное масло.
    5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
    6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см.
    7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
    8. На сыр нарезаем кружками яйцо.
    9. Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
    10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
    11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
    12. Щедро смазываем сверху сметанно - яичным соусом.
    13. Отправляем в духовку на 6–7 минут.
    14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

    Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный — вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана «Хочу Харчо», с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

    Наслаждаясь ароматом свежей выпечки, подайте хачапури по-гурийски с горячим чаем или кофе.

     



  2. sviridova78

    sviridova78 Лиля С

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Ох, какая вкуснятина!
     
  3. shikhanova79

    shikhanova79 Шиханова Алена

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 дек 2016
    кстати, когда я первый раз попробовала хачапури по‑гурийски, подумала:
     
  4. Т_Московченко

    Т_Московченко Московченко Танюша

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Регистрация
    7 апр 2017
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
  5. hquabfoih

    hquabfoih New Member

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Регистрация
    22 дек 2017
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  6. Wodaizo

    Wodaizo Ксюша Х

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Регистрация
    4 янв 2018
    уверена маме понравится
    все любители хачапури по‑гурийски оценили!
     
  7. kotkova76

    kotkova76 Коткова Надя

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    18
    Регистрация
    9 фев 2017
    я обязательно на днях попробую твой вариант хачапури по‑гурийски
     
Национальная кухня: