Пошаговый рецепт золотого пасхального кулича с шафраном и мускатным орехом с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Выпечка и десерты, Русская кухняСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 236 килокалорийПростой рецепт золотого пасхального кулича с шафраном и мускатным орехом русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Содержит всего 236 килокалорий.Ингредиенты на 8 порцийПшеничная мука 1 кгМолоко 1 стаканСахар 350 гЯйцо куриное 10 штукСвежие дрожжи 40 гСливочное масло 250 гИзюм 100 гКоньяк 30 млЛимонная цедра 3 чайные ложкиМолотый мускатный орех ½ чайной ложкиВанильный сахар 3 чайные ложкиСоль ½ чайной ложкиШафран 1 чайная ложкаВодка 50 млПошаговоДрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/1, высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.Чтобы приготовить настойку шафрана, за 4-5 дней до приготовления кулича нужно растертый в ступке шафран залить 50 миллилитрами водки. Вместо шафрановой настойки, впрочем, можно использовать пол чайной ложки куркумы. Для украшения кулича можно сделать элементарную глазурь из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара.