Домашний квас

  1. Rjuihhiua

    Rjuihhiua Ольга

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016

    Пошаговый рецепт домашнего кваса с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напиток
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 316 килокалорий

    Домашний квас

    Нет для жаркого лета напитка лучше, чем кружка холодного кваса. Но вовсе не обязательно бежать за ним в магазин. Перед вами рецепт из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Его автор – Максим Сырников, большой знаток русских традиций и собиратель старинных рецептов. Квас получается очень вкусным, и, как оказалось, готовить его не очень сложно.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 стакан молотого ржаного солода
    • 1 стакан ржаной муки
    • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
    • горсть сухой мяты
    • 10 изюмин
    • 3 л хорошей питьевой воды
    • Для закваски:
    • 5 г свежих дрожжей
    • 1 стакан воды
    • 3–4 ст. л. пшеничной муки

    Пошагово

    1. Закваска. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
    2. Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч.
    3. Готовое сусло остудите до 40°С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
    4. По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
    5. Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
    6. Солод – проросшее измельченное зерно. Если вы не смогли купить его в магазине, просто прорастите зерна, измельчите и высушите.
     



  2. Евгения_П

    Евгения_П Папашина

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016
    Готовила вчера домашнего кваса по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
  3. А_Ромашкина

    А_Ромашкина Ромашкина Ася

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
  4. s_valentina

    s_valentina Валентина

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    спасибочки за вкусняшку
     
  5. Биляева П

    Биляева П Биляева

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 дек 2016
    Домашний квас - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  6. Blplauev

    Blplauev Мовчан Инна

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 янв 2017
    А что вы нашли в домашнем квасе??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
  7. В_Соломенко

    В_Соломенко Соломенко Виктория

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
  8. offunqqen

    offunqqen Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 дек 2016
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
Национальная кухня: