Пасхальный кулич на желтках

  1. Oeobgik

    Oeobgik Настасья П

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016

    Пошаговый рецепт пасхального кулича на желтках с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 333 килокалорий

    Пасхальный кулич на желтках

    Нежный сливочный вкус и невероятный аромат!

    Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

    Ингредиенты на 10 порций

    • Пшеничная мука (количество муки приблизительное, ведь в зависимости от качества её может потребоваться больше или меньше) 700 гр
    • Молоко 200 гр
    • Дрожжи (свежие прессованные) 40 гр
    • Сахар 270 гр
    • Яичные желтки 8 шт.
    • Сливки 100 гр
    • Сливочное масло (мягкое) 100 гр
    • Растительное масло (по желанию) 50 гр
    • Смесь сухофруктов (у меня темный и светлый изюм, клюква и цукаты с ананаса. ) 200 гр
    • Миндальные лепестки (можно использовать просто очищенный и измельченный миндаль) 50 гр
    • Стручок ванили (или ванильный сахар) 1 шт.
    • Соль (щепотка) по вкусу
    • Куриные яйца (для смазывания) 1 шт.

    Пошагово

    1. Ингредиенты для опары.
    2. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.
    3. Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)
    4. Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.
    5. Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).
    6. Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.
    7. В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).
    8. Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.
    9. Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!
    10. Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)
    11. После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
    12. Готовое тесто обминаем.
    13. Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.
    14. Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.
    15. И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.
    16. Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.
    17. Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где - то 300 мл их я выпекала около 17-20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!
    18. Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!
    19. Многие хозяйки боятся браться за выпечку куличей, скажу сразу это процесс совсем не страшный, но трудоемкий! Сил уйдет не мало, но боятся здесь нечего. Очень важно, что бы все ингредиенты были комнатной температуры и в комнате, где будете замешивать должно быть тепло. Лично мое мнение, дрожжи лучше использовать свежие прессованные, тесто на них получается живое, да и по правде сухих хороших дрожжей я пока что для себя не нашла. Перед замесом обязательно настройтесь на хорошее!!! прочтите молитву и все у вас получится!!! Хорошей выпечки Вам и Светлой Пасхи!
     



  2. Анастасия_Л

    Анастасия_Л Анастасия

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3
    Регистрация
    26 янв 2017
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
  3. Ugfqpsilo

    Ugfqpsilo Рая

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Регистрация
    11 июн 2018
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
Национальная кухня: